Общество

Норвежцы хотят подарить финнам самую высокую гору

17 декабря 2015 16:57 МР
версия для печати
Сдвинуть границу Норвегии на 20 метров, чтобы подарить Финляндии новую самую высокую точку страны предложил норвежский краевед. Финны от подарка отказываются.
Норвежцы хотят подарить финнам самую высокую гору

Инициативная группа норвежцев собирает подписи, чтобы передвинуть границу стран так, чтобы финнам досталась вершина горной гряды Халт высотой 1365 метров. Если это случится, то вершина станет самой высокой точки Финляндии.

Сторонники идеи объединились в группе facebook. Инициатором идеи стал норвежский краевед Бьёрн Гейрр Харссон. В поддержку своей идеи он напоминает, что Финляндия известна как страна «тысячи озер», однако гор на территории республики не так много. В Норвегии же почти 300 горных вершин, высота которых превышает 2 тыс. м.

Предполагается, что подарок могут вручить к 100-летию Финляндии. Если границу сдвинут, то норвежцы отдадут финнам только 0,05 кв.км. своей территории.

На новость отреагировали финские СМИ, одно из которых провело опрос своих читателей. Большинство (77%) из 28 тысяч опрошенных сказали, что против такого подарка. Об этом сообщает "Фонтанка".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…