Политика

Список турецких компаний, которые могут попасть под санкции, представили в ООН

18 декабря 2015 08:53 МР
версия для печати
Список турецких компаний, которые могут попасть под санкции, представили в ООН
Перечень турецких фирм, которые продают "ИГИЛ" автоцистерны для нефти, представил в ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин. В отношении компаний могут наложить санкции.

Анкара не принимает мер по борьбе с финансированием терроризма, несмотря на то, что ряд турецких компаний занимается торговлей с "ИГИЛ" (организация запрещена в России). Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Ввести санкции против таких компаний могут на основании резолюции по борьбе с терроризмом, которую приняли 17 декабря. Документ обязывает государства бороться с источниками финансирования террористов, в частности — заморозить активы, запретить въезд и транзит, предотвратить прямые или косвенные поставки вооружений в отношении лиц и организаций, которые будут помещены в санкционный список Совбеза.

В своем выступлении Чуркин отметил, что наибольший объем нефтепродуктов от террористов реализуется через Турцию. Он назвал ряд компаний, поставляющих автоцистерны террористам "ИГИЛ", а также то, что закупленная у "ИГИЛ" нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы "Тюркие Петроль Рафинери А.Ш." ("ТЮРПАШ") в городе Батман.

"Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан", — подчеркнул российский дипломат.

Представитель России заявил, что будет выдвинут вопрос о наложении санкций на такие компании. В черный список могут попадать и физические, и юридические лица. О этом сообщает "РИА".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…