Общество

Твердые пряники

18 декабря 2015 12:49 Галина Артеменко
версия для печати
Твердые пряники
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции сказал, отвечая на вопрос украинского журналиста о возможном присутствии на Украине российских войск: «Мы никогда не говорили, что там [в Донбассе] нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Петром Порошенко: «Он (Путин) сказал, что у России на востоке Украины есть специалисты, которые занимаются военными мероприятиями. Но таких людей мы обычно называем солдатами».

О том, что конкретно делают «решающие вопросы в военной сфере» россияне в суверенной соседней стране, которую назвал по советской привычке «братской республикой», Путин не сказал. Не пояснил он и по какому праву они там находятся. А о том, в каком состоянии оттуда возвращаются домой «решающие вопросы» — живыми или мертвыми — нам теперь по закону знать не положено. Засекречено.

Зато мы знаем от друзей и родных, что происходит в соседней суверенной стране. Нам оттуда по-русски пишут. Позавчера написала подруга из Харькова, что у ее коллеги погиб в зоне АТО единственный сын, он, юрист в мирной жизни, был призван. У него осталась семилетняя дочка, нет, напишу по-украински, как мама погибшего написала в своем посте в соцсети — «семирічна донечка».

А вчера в соцсети написала другая харьковская подруга. Я приведу ее рассказ полностью: «Санча, вернувшись из гимназии, где была сегодня благотворительная ярмарка:
— Мам, я пряники продала и заработала 55 гривен. Хоть пряники были твердые, но их все равно брали и даже некоторые — сразу ели. Потому что я следила, чтоб всем нравилось.
Я прыскаю со смеху, представляя бдительную Сашу, которая следит, чтоб пряники были съедены с удовольствием.

— И ты не волнуйся, я все-все деньги передала для нашей армии.

Мне вдруг становится не до смеха. Она серьезно все деньги отдала. Потому что она боится, что начнется война. Я знаю, она во сне разговаривает и часто меня спрашивает, а что мы будем делать, если сюда приедут русские танки. Я её успокаиваю, говорю, что нечего волноваться, что всё будет хорошо, ну где она опять это услышала, это два года назад было страшно, а сейчас всё спокойно, у нас хорошие защитники, и вообще.

И всё это время меня не покидает чувство, что я нахожусь в каком-то диком, сюрреалистическом бреду, и сейчас оттуда вынырну. Но нет, я там, в бреду, в котором соседствуют украшенные новогодние ёлки на площади и сводки о погибших с фронта, раненые в госпитале и шикарные лексусы на улицах города, идиоты в телевизоре, врущие и ворующие так, что аж свист стоит, и люди, уже 2 года помогающие переселенцам. Я никогда не привыкну. И не забуду. И меня это не радует... Очень надеюсь, Сашка сможет забыть свои страхи. Но эти 55 гривен за твердые пряники пусть не забывает, наверное».

И третья моя подруга, московская, известный журналист и фотограф Виктория Ивлева три дня назад приехала в Харьков, чтобы вместе с другим волонтером, харьковчанином Евгением Каплиным, отправиться в прифронтовую полосу и отвезти еду людям. Я тоже приведу полностью слова Виктории: «Ровно год назад вот точно в такой декабрьский денек мы с Evgeny Kaplin перетаскивали на себе памперсы через взорванный мост в селе Трехизбенка. Памперсы ехали в славяносербский психоневрологический интернат. Куплены они были на деньги самых разных людей. Всех вас, которые читают меня и Женю и помогают нам в скромной помощи Украине. Так начиналась наша совместная гуманитарная работа. Вчера, празднуя годовщину славных дел, целый божий день я паковала продуктовые наборы. Напаковала целых СТО штук. В набор входят рис ,манка, гречка, пшеничка, мука, тушенка, сахар, шпроты, чай, геркулес, подсолнечное масло. Завтра везем на самую линию фронта. Людям, которые живут в подвалах. Целая тонна продуктов обошлась нам в 65 тысяч рублей. Это вы собрали. Мы бы купили и больше и съездили бы еще раз, да деньги, увы, кончились.
Я знаю, что у всех Новый год на носу, но он на носу и у людей, живущих в подвалах. Армия муравьев, мы же не оставим их без радости хотя бы 31 декабря?» 

Эти истории неведомы тому, кто сказал вчера про «решающих военные вопросы» россиян в Украине.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…