Экономика

Шведы продают «Фонтанку» и «Деловой Петербург»

18 декабря 2015 17:26 МР
версия для печати
Шведы продают «Фонтанку» и «Деловой Петербург» Фото: www.dp.ru
Шведская компания «Бонниер Бизнес Пресс» вынуждена продать свои активы в Петербурге из-за вступления с Нового года закона об ограничении доли иностранцев и иностранного капитала в российских медиа.

Компания «Бонниер Бизнес Пресс» (входит в холдинг Bonnier Group) ведет переговоры по продаже петербургских активов: бизнес-газеты «Деловой Петербург» и интернет-издания «Фонтанка».

По данным РБК, «ДП» собирается приобретать петербургский миллиардер, глава Fort Group Максим Левченко, а 51% акций ЗАО «АЖУР-медиа» (интернет-газета «Фонтанка») — действующие миноритарии — Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков (в настоящее время они владеют 49% акциями «АЖУР-медиа»).

Шведская компания вынуждена уйти с российского рынка медиа из-за вступления в силу с Нового года закона об ограничении доли иностранцев и иностранного капитала в российских медиа на уровне 20% (прямое и косвенное владение).

По данным издания, переговоры по покупке «ДП» точно должны завершить к концу этого года. Однако точной информации, когда будет проведена сделка, нет.

Бывший главред издания Олег Третьяков, который ранее планировал купить издание, сообщил, что около месяца назад в переговорах о покупке «ДП» фигурировала сумма в районе 200-250 млн рублей. Отметим, что годовая прибыль издания составляет порядка 20-25 млн рублей.

Что касается «Фонтанки», то действующие миноритарии — Александр Горшков, Андрей Баконин (Константинов), Андрей Потапенко и Евгений Вышенков, которые несколько лет назад сами продали 51% компании шведскому холдингу, теперь хотят вернуть себе эти активы.

По данным СМИ, издание может получать в год порядка 40-50 млн рублей, а стоимость всего холдинга оценили в 200-250 млн рублей.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…