Политика

Стало известно, когда рассмотрят судебный процесс России Украины

18 декабря 2015 19:28 МР
версия для печати
Минфин считает, что у их оппонентов нет шансов выиграть суд против Москвы по кредиту на $3 млрд.
Стало известно, когда рассмотрят судебный процесс России Украины

Минфин сообщил, когда начнется судебный процесс по украинскому госдолгу. Как заявил заместитель ведомства Сергей Сторчак в эфире телеканала «Россия 1», судебный процесс России к Украине начнется по истечении 10 дней после наступления срока платежа.

Также чиновник заявил, что Украина не сможет выиграть суд у России.

«Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть», — заявил Строчак.

Замминистра также напомнил, что факт неплатежа признается по истечении 10 дней спустя даты выплаты обязательств по внешнему долгу, то есть 20 декабря. По словам Сторчака, претензии РФ к Украине составляют $3 млрд по телу долга и $75 млн процентных выплат за второе полугодие.

В конце 2013 года президент России Владимир Путин и действующий на то время лидер Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг.

В результате облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. После МВФ официально подтвердил долг Украины. До 20 декабря 2015 года Украина должна полностью погасить кредит перед Москвой, в случае, если он этого не сделает, через 10 дней после наступления этого срока Россия обратится в суд. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…