«Асса-2»: Цой передал эстафету Шнуру

30 апреля 2009 14:45 Инна Старикова
версия для печати
Новый фильм Сергея Соловьева – продолжение легендарной «Ассы» расскажет о том, каких перемен дождалось общество.

Когда Сергей Соловьев снял фильм «Асса», ставший культовым для целого поколения, он и не думал делать продолжение. Но финал фильма оставил открытым. Виктор Цой, пришедший играть в ресторан на место убитого мальчика Бананана, спел свое знаменитое «Мы ждем перемен».

Песня тогда стала своеобразным манифестом 90-х. Страна хотела перемен. Хотела другой жизни. Прошло больше 20 лет.

«Я огляделся вокруг и понял: вот, перемены, собственно и настали! – говорит режиссер. - И решил рассказать, что это за перемены. Так родилась идея второй «Ассы»».

В фильме рассказывается о судьбе медсестры Алики, отсидевшей за убийство Крымова. Ее так же играет Татьяна Друбич. Из знаменитостей в картине - Александр Баширов, Сергей Маковецкий.

В первой «Ассе» звучат песни Гребенщикова и Цоя, во второй - Сергея Шнурова. Режиссер считает Шнура и группу «Ленинград» настоящим явлением культуры. Он искренне рад, что питерский музыкант стал героем его картины.

Со Шнуровым у Соловьева сложилось не сразу. Создатель «Ассы», услышавший матершинника из культурной столицы, понял - вот он, новый герой, который олицетворяет нынешнее поколение.

Позвонил певцу, объяснил суть дела, послал сценарий. Соловьев был уверен, что тот согласится на съемки в фильме. Но Шнуров не говорил ни да, ни нет. Объяснил, что хочет приехать в Москву, поговорить с Соловьевым. И лично приехал, чтобы отказаться.

«Я был героем лет шесть назад. А сейчас я коммерсант, - пояснил свой самоотвод Шнур. - Я не подхожу на роль, потому что вам для картины нужен именно Герой.

Сергей Соловьев решил действовать другими методами. Ему нужен был именно Шнуров – такой, какой есть, воплощающий в себе нынешнее время.

«Мы пошли с ним в одно хорошее место, посидели, отдохнули, немножко выпили, потолковали, - вспоминает режиссер. - В результате Сергей согласился на съемки».

Сейчас режиссер решает вопросы с прокатом картины по стране и выпуском ее на DVD. Сергей Соловьев убежден, что картина найдет своего зрителя - ведь есть люди, которые ходят в кинотеатры не за поп-корном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…