Экономика

Глава «Ростеха» уверен, что «Платон» защищает малый бизнес

21 декабря 2015 11:29 МР
версия для печати
Сергей Чемезов заявил, что пошлины за использование федеральных трасс «не такие большие».
Глава «Ростеха» уверен, что «Платон» защищает малый бизнес

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов считает, что система «Платон» помогает малому бизнесу от недобросовестной конкуренции. Такое мнение он высказал в интервью изданию РБК.

«Именно начинающие предприниматели и маленькие компании, у которых в парке насчитывается от двух до десяти машин, страдают от нелегальных перевозчиков, которые не платят налоги, не осуществляют должное содержание техники и фактически разрушают конкуренцию за счет демпинга цен на услуги перевозчиков. А система «Платон» это раскрывает: куда ездил, где брал груз, что вез. Ничего не скроешь. Полагаю, именно это им не очень нравится. Ведь пошлины за использование трасс не такие большие», - заявил он.

Чемезов в очередной раз подчеркнул, что все собранные деньги пойдут исключительно на ремонт федеральных трасс: «Не в общий бюджетный котел, а на четкие цели».

«Почему российские перевозчики не должны платить? При этом основными зачинщиками публичных протестов являются преимущественно мелкие перевозчики. Фирмы, в которых хозяин и водитель — одно лицо», - сказал глава «Ростеха»

Напомним, система «Платон» в России официально заработала с 15 ноября. Теперь водители фур, масса которых больше 12 тонн, обязаны платить за проезд по федеральным трассам. Сейчас стоимость одного километра составляет 1,53 рубля. Ожидается, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Владельцами структуры являются бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов).

Введение «Платона» дальнобойщики встретили массовыми протестами. Водители большегрузов перекрывали федеральные трассы в знак несогласия с введением нового налога. Дальнобойщикам удалось снизить штрафы за неуплату проезда, однако полностью отменить «Платон» не получилось.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…