Происшествия

СМИ: Организатор теракта на Дубровке хотел убить Филиппа Киркорова в 2002-м

21 декабря 2015 13:07 МР
версия для печати
Шамиль Басаев планировал убить известного российского певца параллельно с захватом заложников в театре на Дубровке.
СМИ: Организатор теракта на Дубровке хотел убить Филиппа Киркорова в 2002-м

Организатор теракта в театре на Дубровке Шамиль Басаев хотел убить знаменитого российского певца Филиппа Киркорова в 2002 году. Об этом пишет Lifenews.

Согласно планам боевика, убийство артиста должно было случиться, когда происходил захват заложников в театральном комплексе на Дубровке. Таким образом террорист разделил бы силы полицейских и посеял панику среди москвичей и гостей столицы.

Бомбу бросила бы на сцену Театра эстрады Заира Даудова, после чего смертница была должна активировать в зале пояс шахида, начинённый металлическими шариками.

В назначенный день боевик Ахъяд Межиев привез Даудову к театру. Именно Межиев должен был по сотовому телефону дать команду смертнице о самоподрыве.

Однако задуманное осуществить не удалось из-за театральных работников, которые потребовали от Даудовой сдать сотовый телефон: в 2002 году у многих моделей не отключался звонок, поэтому гардеробщицы не пропускали зрителей с ними в зал.

Когда террористка осталась без связи, она начала нервничать. Пробыв в театре около часа, Даудова вернулась к машине с Ахъядом Межиевым. С боевиком находилась ещё одна смертница — Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метро.

В результате Межиев отказался от всех планов и вернулся в Ингушетию. Задержать несостоявшихся террористок смогли только в 2007 году.

Заира Даудова призналась в планировании теракта. Но информацию об этом теракте чеченские следователи не стали изучать, оформив добровольный отказ от преступления.

В итоге Даудова была осуждена за «Незаконное хранение оружия» и амнистирована в зале суда.

Напомним, Шамиль Басаев организатор ряда террористических актов на территории России.

Басаев был ликвидирован 10 июля 2006 года в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой.

По данным Военного комитета сепаратистов, никакой спецоперации против Басаева не проводилось. Позже в ФСБ сообщили, что смерть Басаева — это результат спецоперации российских ведомств.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…