Город

Шишлов возмущен плакатами с Гитлером и Геббельсом в центре Петербурга

21 декабря 2015 17:35 Галина Артеменко
версия для печати
Уполномоченный по правам человека в Петербурге возмущен публичной демонстрацией портретов Гитлера, Геббельса и Власова у памятника жертвам политических репрессий, сторонниками шоумена Николая Старикова.
Шишлов возмущен плакатами с Гитлером и Геббельсом в центре Петербурга


Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области и прокуратуру Петербурга с требованием провести проверку сведений о том, что сотрудники полиции 20 декабря, не реагировали на обращения организаторов согласованного митинга у Соловецкого камня на Троицкой площади о пресечении противоправных действий, препятствовавших его проведению.

Напомним, вчера граждане пришли к Соловецкому камню на согласованную акцию, принесли портреты своих репрессированных родственников и известных людей, ставших жертвами советской репрессивной машины. По замыслу организаторов предполагалось, что люди, возложив цветы у камня, будут выходить к микрофону и рассказывать о своих родных. Но вышло по-иному: группа молодых людей из 20-30 человек вдруг развернула флэшмоб, подняв вверх однотипные плакаты со штампом партии «Великое Отечество», словами «Жертва сталинских репрессий» и портретами Генриха Ягоды, Белы Куна, генерала Власова – людей, которых никак нельзя назвать жертвами сталинского режима.

Кроме того, провокаторы принесли и подняли вверх портреты Геббельса и Гитлера – фашистских главарей. На плакатах также были слова «Жетрва сталинских репрессий». Это возмутило участников акции, они потребовали у полицейских, чтобы провокаторы не мешали проводить акцию у Соловецкого камня. Но полицейские не торопились. Они периодически подходили к провокаторам и просили убрать плакаты. Те продолжали держать плакаты в руках.

К Александру Шишлову сегодня поступили многочисленные обращения от граждан – участников акции, журналистов. Участники митинга и наблюдавшие за ним представители СМИ были возмущены провокацией, организованной противниками публичного мероприятия, которые держали однотипные плакаты с нацистской символикой, портретами нацистских военных преступников и надписями «Жертва сталинских репрессий». На всех плакатах была также размещена аббревиатура ПВО (Партия Великое Отечество).

По данным заявителей, организаторы обратились к сотрудникам полиции, которые сначала потребовали от противников публичного мероприятия убрать плакаты с нацистской символикой, но после консультации с представителем Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга не стали пресекать противоправные действия, препятствующие проведению согласованного митинга.

«Возмущен публичной демонстрацией нацистской символики и портретов нацистских военных преступников. В нашем городе, пережившем блокаду, это выглядит особенно цинично. Бездействие представителей власти в такой ситуации и, как следствие, безнаказанность провокаторов, пришедших на согласованный митинг у Соловецкого камня, вызывает серьезные вопросы», – заявил Александр Шишлов. На сайт Уполномоченного продолжают поступать жалобы участников митинга на Троицкой площади о нарушении их права на свободу собраний, очевидцы предоставляют также видео- и фотоматериалы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…