Общество

Кафе и рестораны России могут остаться без алкоголя после Нового года

22 декабря 2015 09:06 МР
версия для печати
В России вводится новая автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя.
Кафе и рестораны России могут остаться без алкоголя после Нового года

С Нового года в кафе и барах могут возникнуть проблемы с продажей алкоголя. Это связано с новыми правилами закупки спиртного, а точнее с введением новой автоматизированной системы контроля за оборотом спиртного — ЕГАИС.

Как рассказывает «Коммерсантъ», с 2016 года все кафе, бары и рестораны будут обязаны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Ожидалось, что новая установка начнет действовать как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Однако требование вводят уже с 1 января 2016.

По данным издания, к работе по новым правилам в сфере общепита не готов почти никто. С началом года руководство предприятий общественного питания будет перед выбором: либо прекратить вообще продажи спиртного, либо пойти на риск.

«Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки», — рассказал изданию юрист одного из столичных ресторанов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…