Общество

В Петербурге поставят памятник святым влюбленным

3 мая 2009 14:53
версия для печати
Памятник Петру и Февронье Муромским будет установлен 7 июля на территории нового храма на пересечении Гражданского и Луначарского проспектов.

Его открытие состоится в рамках национальной программы «В кругу семьи». Сразу в семи городах России появятся скульптуры, изображающие разные сцены из жизни святых.

В Петербурге покровители семьи и брака будут плыть на ладье. По легенде, когда князь Петр полюбил Февронию, бояре попросили его покинуть Муром, если он женится на простолюдинке. Князь взял жену, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе. Спустя какое-то время бояре опомнились и попросили Петра вернуться. Уже с Февроньей.

Памятник будет установлен на территории нового храма на пересечении Гражданского и Луначарского проспектов. Высота композиции с постаментом - порядка четырех метров.

«Мы хотим создать новую традицию у молодежи – в день бракосочетания приезжать к памятнику святых, - говорит вице-президент программы Сергей Надеин. - А также вернуть старый обычай совершать помолвки в день Петра и Февронии».

Сергей Надеин говорит, что эта деятельность никак не связана с борьбой против «западного» дня святого Валентина.

«Мы не пытаемся перетянуть одеяло, - говорит он. – У нас демократия, и каждый вправе выбирать, какой ему праздник отмечать».

Установка скульптуры пройдет с участием народных артистов, в числе которых обещают быть Ирина Алферова и Валерий Золотухин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…