Город

Смольный мечтает о долгой старости

22 декабря 2015 12:31 Галина Артеменко
версия для печати
В Смольном приняли Концепцию демографической политики Петербурга до 2025 года, согласно которой средняя продолжительность жизни горожан должна быть 79 лет.
Смольный мечтает о долгой старости Фото: http://www.playcast.ru/

Губернатор города Георгий Полтавченко призвал чиновников «всем глубоко проникнуться задачей решения демографической концепции и к этим мероприятиям отнестись с максимальной ответственностью». Чтобы эту концепцию реализовать, нужна развитая экономика и налоговые поступления в бюджет, сказал Полтавченко, а для этого нам нужны высокооплачиваемые рабочие места.

Это уже вторая Концепция демографической политики города, первая была принята в 2006 году и, как сказал глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, реализована полностью. Главное достижение – Петербург перевалил с 1992 года недоступный барьер в 5 млн населения, а также в 2012 году впервые с 1992 года рождаемость в городе превысила смертность.

К 2025 году Смольный наметил, что население Петербурга увеличится до 5,5 млн человек, а средняя продолжительность жизни горожан – до 79 лет. Коэффициент рождаемости – то есть число детей на одну женщину репродуктивного возраста – должен достичь 1,64.


Ржаненков назвал демографические проблемы города – мужчины до сих пор живут на свете гораздо меньше женщин, а уровень смертности в Петербурге высок по сравнению с общемировыми мерками развитых стран. Рождаемость у нас все равно ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения, растет доля пенсионеров и снижается доля трудоспособных граждан.

Женщины стали позже рожать, а разрыв между первыми и последующими родами увеличивается. Сейчас в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в 90-х, когда уровень рождаемости был очень низким.

В Смольном поставили задачи новой концепции и будут решать их в два этапа.
На первом – сокращать уровень смертности от целого ряда заболеваний

Формировать такую систему жизненных ценностей, чтобы семья и дети были основополагающей ценностью, укреплять репродуктивное здоровье граждан, при этом, как сказал Ржаненков, надо сделать Петербург «центром репродуктивного и медицинского туризма». Надо, чтобы первого ребенка рожали раньше ( сейчас первые роды у женщин в 27-29 лет, как правило, и есть устойчивая тенденция к росту возраста первородящих), а также чтобы разрыв между появлением первого и второго ребенка сокращался. При этом надо, чтобы петербургские семьи были экономически самостоятельными, чтобы жилье для них стало доступнее, среда комфортной и т. д.

На втором этапе с 2016 по 2018 год особое внимание предполагается уделить сохранению естественного прироста населения, особое внимание – улучшению качества жизни растущего числа пожилых людей.

По данным Петростата, на 1 ноября 2015 года в Петербурге проживало 5 млн 208 тыс. человек, с начала года население увеличилось более чем на 17 тыс.
56 189 младенцев родилось в Петербурге в 2014 году, умерло  50 211. Было зарегистрировано 49 622 брака и 21990 разводов.

По данным Петростата, в январе-октябре 2015 года в нашем городе умерло на 1324 человека больше, чем за этот же период 2014 года. Петербуржцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых (и это в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями!) и онкологических заболеваний, болезней пищеварения и органов дыхания. От рака умер за этот период в городе 11 091 человек, это на 516 больше, чем в 2014 году. Выросла смертность от болезней органов дыхания – на 8% (1998 умерших), из-за болезней пищеварения умерли 2134 человека – смертность повысилась на 5%. Только от туберкулеза смертность в Петербурге снизилась – на 0,9%, умерло 224 человека.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…