Культура

Последние концерты в Смольном соборе

22 декабря 2015 15:49 Галина Артеменко
версия для печати
Смольный собор проведет четыре последних концерта. С января 2016 года собор больше не будет входить в Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и будет окончательно передан в распоряжение РПЦ.
Последние концерты в Смольном соборе Фото: парадное.рф

Концерты музей-памятник продолжит в Исаакиевском и Сампсониевском соборах, а также в храме Спаса-на-Крови. Затем, как сообщают в ГМП «Исаакиевский собор», «концертный отдел расширит свои программы за счет освоения новых площадок в историческом центре Петербурга». Но ремонту в здании Городской думы на Невском продолжаться еще года два. А больше о «новых площадках» пока ничего не слышно.

Итак, остается четыре последних концерта в Смольном соборе: 24 декабря там выступит камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением народного артиста России Михаила Гантварга. В программе: Гендель «Кончерто-гроссо №4», Вивальди «Времена года», Бах «Концерт для двух скрипок, чембало и струнного оркестра ре-минор» — прекрасная предпраздничная программа.

В католическое Рождество — 25 декабря в Смольном соборе пройдет органный вечер. Торжественно-приподнятое, радостное, светлое настроение этого вечера подчеркнет музыка Баха, Вивальди, Моцарта, Шуберта, Мессиана, которая будет звучать в исполнении молодой талантливой органистки Марии Векиловой.

Орган — самый большой и сложный из музыкальных инструментов, и присутствует он далеко не во всех концертных залах. Любители музыки уже смогли по достоинству оценить установленный в марте 2010 года в концертно-выставочном зале «Смольный собор» уникальный орган Monarke голландской фирмы Johannus.

Орган создан лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора и является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров. Диспозиция регистров инструмента составлена специально для Смольного собора, с учетом особенностей акустики и концертных потребностей зала. Куда потом отправится орган? Ведь в православных богослужениях он не используется. Или орган Смольного собора замолчит совсем, если его демонтируют?

26 декабря «Мессу си минор» Иоганна Себастьяна Баха исполнят Камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова и хор мальчиков Хорового училища им. Глинки. Камерный хор Смольного собора, один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий в Петербурге, в других городах России и за рубежом, был создан в 1991 году. Обширный репертуар хора поражает стилевым разнообразием, жанровой многогранностью, а исполнительский уровень — поистине безграничными возможностями.

Когда стало известно, что Смольный собор передают РПЦ, то родилась горькая шутка — «хор беглецов из Смольного».

Последний концерт в Смольном соборе пройдет 27 декабря. Название концерта «Новогоднее настроение» отражает характер музыки, которая будет звучать в этот вечер в исполнении квартета «Бельэтаж»: «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и «Пеццо каприччиозо для виолончели с фортепиано» Чайковского, вальсы, польки, марши Штрауса, «Трио для скрипки, альта и фортепиано ми бемоль мажор»  Моцарта.

Странно и верится с трудом, что в Смольном соборе в этот предпраздничный вечер музыка будет звучать в последний раз. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…