Политика

Явлинский «проводил» поправку БФК

23 декабря 2015 13:52 Сергей Ковальченко
версия для печати
После непростых дебатов Законодательное собрание в первом чтении приняло «дембельский аккорд» Григория Явлинского, который радикально меняет закон «о бюджетном процессе». Если документ примут в трех чтениях (что сомнительно), то «поправка БФК», позволяющая депутатам распределять 1,5% бюджета, уйдет в прошлое.
Явлинский «проводил» поправку БФК

Перед тем, как уйти на затяжное празднование Нового года, петербургские депутаты согласились в первом чтении лишить своих будущих коллег возможности распределять 1,5% бюджета ― потом, когда-нибудь.

«За» документ, внесенный Григорием Явлинским, проголосовали 38 депутатов, срок на поправки обозначен до 1 июля 2015 года. К этому времени парламент уже уйдет на каникулы, а депутаты будут готовиться к выборам. Поэтому принятие законопроекта во втором чтении будет уже в следующем созыве — осенью 2016 года, если это пожелают делать новые депутаты.

Сам Григорий Явлинский неоднократно говорил, что не будет баллотироваться в новый состав петербургского парламента, поэтому будет следить за своим детищем издалека.

Отметим, что прецеденты, когда принятый в первом чтении законопроект «тонул» в перечне Комитета по законодательству, уже были. Не исключено, что и этот законопроект будет использован в качестве предвыборной пиар-акции в стиле ― «смотрите, как мы боремся с коррупцией», а потом будет благополучно забыт.

Были и другие истории. Например, скандальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков был принят в первом чтении незадолго до выборов в парламент Петербурга, и даже представители «Единой России» говорили, что он «утонет в номерах», но не случилось, активный депутат Виталий Милонов, при поддержке православных чиновников Смольного, не дал коллегам забыть свое детище и лоббировал его принятие уже после выборов во втором и третьем чтении.

Сейчас Явлинский предлагает установить ограничения на величину расходных обязательств Санкт-Петербурга, принятие которых осуществляется без соответствующего закона, и на предельный объем государственного внешнего долга Санкт-Петербурга в иностранной валюте. Также в законопроекте предложена электронная публикация бюджета, видеозаписей его обсуждения.

«Поправки, вносимые в проект закона Санкт-Петербурга о бюджете, должны сопровождаться пояснительной запиской; изменение утвержденных в первом чтении основных характеристик бюджета возможно лишь в связи с поступлением в бюджет Санкт-Петербурга средств федерального бюджета», ― говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Во время обсуждения документа его подвергли критике не только лояльные властям депутаты ― изгнанный из «Справедливой России» Андрей Анохин и единоросс Андрей Васильев, но и Максим Резник. Дальнейшая судьба законопроекта в руках парламента следующего созыва.

Зато теперь единороссы во главе с Вячеславом Макаровым могут, ударяя «пяткой в грудь», кричать, что они побороли коррупцию, почти. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…