Спонсор раздела:

Политика

США рассекретили данные о целях ядерных ударов в СССР

23 декабря 2015 13:59 МР
версия для печати
В 1950-е годы Америка планировала нанести ядерные удары в Москве и Ленинграде.
США рассекретили данные о целях ядерных ударов в СССР

Впервые США рассекретили список целей атомных бомбардировок времен Холодной войны. В числе них есть сотни объектов СССР.

Данные были опубликованы Национальным управлением архивов и документации США. 800-страничный список был составлен командованием американской стратегической авиации в 1956 году. Таблицы целей на 800 страницах являются частью военных планов на 1959 год.

В списке значится несколько сотен объектов СССР, среди которых 179 целей в Москве и 145 в Ленинграде. Отмечается, что в каждом городе одним из объектов бомбардировок указано «население».

«В расследовании Национального управления не объясняется, почему население должно было стать целью атаки, однако известно, что <…> социологи изучали возможные реакции на ядерные бомбардировки мирного населения», – прокомментировал документ сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Уильям Бурр.

В первую очередь США должны были уничтожить инфраструктуру военно-воздушных сил противника, включая 1100 аэродромов в странах социалистического блока. Во вторую - ядерные удары планировалось наносить по промышленным объектам.

Как пишут СМИ, опубликованный список имеет только общую информацию. В нем нет названий и адресов конкретных объектов, подлежащих уничтожению. Эти данные до сих пор остались под грифом «секретно».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…