Статьи партнёров

Крым в судьбе России

23 декабря 2015 16:23
версия для печати
Крым в судьбе России
Выставка: Неизвестные страницы истории

В Государственном мемориальном музее А.В.Суворова состоялось открытие выставки «Крым в судьбе России». Экспозиция отражает сложный путь Крыма в истории страны от завоевания полуострова в екатерининское время до событий XX века. На открытии выставки состоялась презентация книги о роли в истории покорения Крыма А.В. Суворова.

В одном из залов музея на Кирочной, 43 выставлены 79 уникальных экспонатов. Посетители музей Суворова смогут увидеть аутентичные предметы военного обмундирования времен Екатерины Великой, представить, как были одеты военные – тут выставлен красивый мундир генерал-поручика образца 1764 года, как награждались солдаты – под витринами красуются медали в память Крымской войны 1768-1774 годов, героической обороны Севастополя и знаки отличия разных чинов, а также карты сражений и другие интересные артефакты, реликвии Крымской и Великой Отечественной войн, когда за полуостров разворачивались ожесточенные битвы.

«Открытие выставки «Крым в судьбе России» именно в нашем музее неслучайно, я бы даже сказал актуально, – сказал директор Государственного мемориального музея А.В.Суворова Владимир Гронский. – Нам очень важно показать роль самого Александра Васильевича в истории присоединения Крыма к России. Великий полководец, каким мы его знаем, блестяще проявил свой потенциал во время военных операций на полуострове. Однако мало кто знает, что именно Суворов выбирал наиболее удачное место для основания Севастополя, и сделал он это блестяще, создав важнейшей черноморский порт – основу базы Военно-морского флота России».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»
  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»
  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»
  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»
  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»
  • Фоторепортаж: «Крым в судьбе России»

Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры, председатель Петербургского отделения Российского военно-исторического общества:«Выставка будет интересна как для любителей истории, так и для широкой аудитории, ведь сегодня чрезвычайно важна проблема просвещения, а также воспитания подрастающего поколения. История Крыма еще не так хорошо изучена, как хотелось бы: например, роль Суворова в завоевании полуострова Суворов для многих, я уверен, будет открытием. А ведь именно он по поручению Потемкина осуществил масштабную операцию по переселению христиан из Крыма в Новороссию. Эти и другие его решения повлияли на историю Крыма и страны».

Конечно, картина станет более полной, если посетитель музея будет подготовлен. И в день открытия выставки была презентована книга старшего научного сотрудника музея Суворова, кандидата исторических наук Сергея Григорьева, который является и одним из авторов концепции выставки «Крым в судьбе России». Он представил свой труд «…Кафир весьма крутого нрава»: А.В. Суворов и Крымское ханство (1771–1779)». Книга повествует об истории русско-турецких войн, русской армии, необычных фактах истории XVIIIвека, а также о жизни самого полководца.

Сергей Григорьев: «Работа над книгой продолжалась без малого четыре года. По сути, это исследование одного из малоизученных сюжетов биографии величайшего русского полководца, его службе в Крыму. Тогда он проявил свой особы талант военного дипломата, администратора, политика, когда и определилась карьера полководца».

«Кафир» в переводе с арабского означает «неверующий», а такое название книге дало высказывание о Суворове одного из современных крымско-татарских националистов. «Так говорят о человеке чужом и даже опасном, но явно вызывающим уважение» — вынесено во введении книги.

Сергей Григорьев: «Три века Крымское ханство властвовало на Крымском полуострове, что позволяло Османской империи контролировать обширные пространства юго-восточной Европы. Тогда это помогало туркам не допустить выхода России к Черному морю. Русско-турецкая война 1768 – 1774 годов стала важной вехой в истории: тогда русская армия в Крыму разбила татарско-турецкие войска и заняла полуостров. Но в состав России полуостров вошел позже. И немаловажную роль в этом сыграл Суворов. С 1777 по 1779 годы он служил в Крыму, и своими действиями сумел избежать боевых столкновений, обеспечив мирный переход власти. В биографии полководца деятельность в Крыму до сих пор остается «белым пятном», и это несправедливо, я считаю. Как новая выставка в музее, так и моя книга призваны исправить эту несправедливость».

Выставка «Крым в судьбе России» будет открыта в Государственном мемориальном музее А.В.Суворова до 25 апреля 2016 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…