Проект «На дне»: бездомные в театре

24 декабря 2015 12:41 Ирина Парамонова
версия для печати
Творческая группа театрального проекта «На дне» и редакция газеты «Мой район» запускают совместную акцию: мы предлагаем читателям поделиться личными историями о бездомных.
Проект «На дне»: бездомные в театре Фото: philanthropy.ru

На Международном культурном форуме в Петербурге анонсировали запуск социального театрального проекта, посвященного жизни бездомных. Группа независимых режиссеров и драматургов работает над спектаклем, его главными героями бездомные станут в буквальном смысле: многие из них готовы выйти на сцену и самостоятельно рассказать о своей жизни. Премьера спектакля запланирована на весну 2016 года; рабочее название проекта — «На дне».

«На дне» — документальный спектакль. Его основу составляют реальные истории петербургских бездомных: участники проекта с осени 2015 года общаются с бездомными, расспрашивают их о жизни, о том, как они оказались на улице, о чем мечтают. Эти рассказы редактируют профессиональные драматурги, читать со сцены их будут приглашенные артисты — но некоторые бездомные готовы сыграть самих себя и лично рассказать свою историю. Режиссером спектакля станет Михаил Патласов, известный петербуржцам благодаря постановке «Антитела» (театр-фестиваль «Балтийский дом»), отмеченной главной российской театральной премией «Золотая маска». Проект реализуется при поддержке благотворительной организации «Ночлежка».

«Часто мы говорим о бездомных как о каких-то глубоко чуждых нам, отрезанных от нашего мира людях: вот “мы”, а вот маргинализованные “они”, — рассказывает Татьяна, одна из участниц проекта. — Но когда ты лично встречаешься с жителями подвалов и улиц, мимо которых принято проходить ускорив шаг и отвернувшись, разделение на “они” и “мы” перестает работать. Ты понимаешь, как ситуация выглядит с другой стороны: для бездомных “они” — это как раз “мы”, а наша обычная, домашняя жизнь для них как раз становится зоной отчуждения».

Поделитесь историей!

Творческая группа театрального проекта «На дне» и редакция газеты «Мой район» запускают совместную акцию: мы предлагаем читателям поделиться личными историями о бездомных.
Каждый житель большого города так или иначе контактирует с людьми, живущими на улице. Мы относимся к ним по-разному. Кто-то помогает бездомным — словом, делом, материально: находит место для ночлега, знакомит с социальным работниками, покупает буханку хлеба. Кто-то, наоборот, не желает видеть бомжей на улице и борется с ними.
И те, и другие истории заслуживают внимания. Мы ждем ваших рассказов об опыте общения с бездомными, историй о ваших знакомых, ставших бродягами, или, наоборот, сумевших выбраться «со дна». Присылайте ваши письма с пометкой «Проект На дне» на электронный адрес проекта: nadne@mr7.ru или по адресу редакции 199178, Петербург, В.О., 11-я линия, 66. Добавляйтесь в группу проекта в Фейсбуке www.facebook.com/nadnesegodnya/ Самые интересные истории будут опубликованы в специальной рубрике «Моего района» — «На дне» и станут материалом для документальной пьесы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…