Культура

«Царевна-лягушка» как миф об идеальной жене

24 декабря 2015 13:16 Ирина Парамонова
версия для печати
Почему в европейской фольклорной традиции идеальная супруга — царевна-лягушка или близкие к ней по духу феи со змеиными хвостами и прочие «оборотни», меняющие облик по ночам? Ответы в БДТ — на лекции филолога и антрополога Инны Веселовой.
«Царевна-лягушка» как миф об идеальной жене

«Хорошо знакомая нам царевна-лягушка очень похожа на легендарную фею Мелюзину, обладательницу змеиного хвоста и мастерицу строить замки. К ней возводят свое происхождение многие европейские королевские династии. Метафорически легенда и сказка говорят о личностной трансформации, но чьей? В чьих глазах прекрасная жена ночью меняет облик на страшную драконицу или лягушку — днем? Похоже, что в старом сюжете в очередной раз повествуют о трудном выборе между лояльностью своему роду и следованию собственной судьбе», — считает филолог и антрополог Инна Веселова.

Все подробности — на лекции «Миф о «чудесной супруге» в европейском фольклоре: между собственной судьбой и лояльностью роду», которая состоится 27 декабря в 15:00 в зрительском буфете БДТ (наб. Фонтанки, 65). Билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…