Путин выступил за отмену транспортного налога в пользу «Платона»

24 декабря 2015 15:12 Сергей Ковальченко
версия для печати
Об этом президент России сказал на предновогодней встрече с членами правительства 24 декабря 2015 года. Если бы такое решение было принято сразу, то не было бы конфликта вокруг введения системы «Платон».
Путин выступил за отмену транспортного налога в пользу «Платона»

«И конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чём я уже говорил», — передает пресс-служба Кремля.

Отметим, что с середины ноября 2015 года дальнобойщики требуют от властей отмены системы сбора денег за проезд по федеральным трассам «Платон». Ее контролирует сын друга Путина — Игорь Ротенберг, а создала госкорпорация «Ростехнологии». Водители прозвали «Платон» — «налогом Ротенберга».

Транспортный налог собирается в региональные дорожные фонды и плата с большегрузов является весомой частью этих фондов. Таким образом, главе государства ближе интересы феодальных откупщиков, а не российских регионов.

Система обслуживания пользователей автоматизированной системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда (система «Платон») начала свою работу по всей России с 15 ноября 2015 г. То есть теперь владельцы тяжелых грузовиков обязаны платить по 1,5 рубля за каждый километр пути.

Действие системы распространяется на 50 тыс. км федеральных трасс на территории России, за исключением платных федеральных трасс государственной компании «Автодор».

На данный момент правительством РФ определен тариф — 1,53 руб. за км пути, который будет действовать с 15 ноября 2015 г. до 1 марта 2016 г. С 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет составлять 3,06 руб. за км. Кроме этого, по данным пресс-службы Росавтодора, владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн будут штрафовать за неоплату проезда только в Московской области, в других субъектах РФ штрафы начнут действовать с 1 мая 2016 г.

Взимает плату за дороги компания «РТ-Инвест Транспортные Системы», которой частично владеет отпрыск звездной и весьма приближенной к Владимиру Путину семьи Ротенбергов. Помимо перечислений в федеральный бюджет средств на ремонт дорог, «РТ-Инвест» ежегодно будет получать 10,5 млрд рублей в качестве вознаграждения за операторские услуги. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…