Происшествия

СМИ: А321 могли взорвать при помощи взрывчатки на основе С-4

25 декабря 2015 09:06 МР
версия для печати
Источники уточнили, что бомбу на борт самолета, летевшего в Петербург, пронес не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.
СМИ: А321 могли взорвать при помощи взрывчатки на основе С-4

Новые подробности теракта 31 октября с российским самолетом А321 узнала газета «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на близкий к следствию источник пишет, что на борту самолета, возможно, находилась взрывчатка С-4.

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав алюминиевую банку из-под Schweppes емкостью 0,33 л, которая была помещена под одно из пассажирских сидений. По данным издания, в емкости находилось 250-300 г пластичной взрывчатки.

Специалисты не исключают, что, скорее всего, это была C-4. Сегодня производством подобной взрывчатки занимаются многие страны, в связи с этим серьезно затрудняется поиск участников теракта.

Также источник издания уточнил, что на борт самолета бомбу пронес не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Ранее в ФСБ установили, что на борту лайнера находилась небольшая бомба, изготовленная из аналогичной пластиду взрывчатки.

Эксперты считают, что взрывчатку заложили под одно из кресел в конце салона по правому борту. Именно взрыв привел к возникновению метрового отверстия, взрывной разгерметизации и разрушению самолета в воздухе.

Самолет А321, летевший 31 октября из Шарм-эш-Шейха в Петербург, упал через 23 минуты после взлета. На борту лайнера находилось 224 человека. Выжить никому не удалось.

Изначально иностранные СМИ стали говорить о версии возможного теракта через неделю после крушения самолета. А 17 ноября в ФСБ подтвердили, что на борту самолета произошел теракт. Ответственность за него взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Сообщается, что российские эксперты нашли на частях самолета взрывчатые вещества, однако их коллеги из Египта, которые проводили исследования ранее, заявили, что на самолете нет никаких веществ взрывчатки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…