Общество

После увольнения протоиерей Чаплин подверг критике патриарха

25 декабря 2015 10:18 МР
версия для печати
Священнослужитель заявил, что Церковь должна критически вести диалог с властью, «не поддакивать ей».
После увольнения протоиерей Чаплин подверг критике патриарха

Всеволод Чаплин связал свое увольнение с поста главы синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества с разногласиями с патриархом Кириллом.

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — сказал священнослужитель «Русской службе новостей».

«Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — говорит Чаплин.
«Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию. Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом», — заявил он.

Чаплин заверил, что продолжит публично отстаивать свою позицию.
Напомним, Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…