Новости читателей

ДАЗДРАПЕРМА, товарищи!!!

4 мая 2009 11:20
версия для печати
Первое мая глазами и камерой читателя МР7.

В старые добрые времена, когда (вы будете удивлены) ещё не было инрнета с его социальными сетями, был интер…национал Парижского конгресса, который объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. Как ни странно этот, с позволения сказать полит- или социо-моб, пришелся по душе основной массе разумного человечества.

Некоторыми сейчас утверждается, что в эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в формальное и обязательное мероприятие. Однако, при всём при этом было какое-то радостное весеннее настроение.

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под бравурную музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. А сколько зевак наблюдало за этим? Разве их кто-то загонял на тротуары центральных улиц?

В девяностые годы прошлого столетия, когда руководство страны отказалось от модераторства этого мероприятия, этот день стал использоваться для проведения политических акций юзерами различной направленности от левых до ультраправых — при этом все они выступают под своими лозунгами (благо за банить их в этот день нельзя). Из единой сплочённой массы шествующие разделились на отдельные колонны со своей самобытной атрибутикой.

Вы думаете праздник себя изжил? Отнюдь, мы ж не Индия какая, чтоб его не отмечать. Зевак не поубавилось, а может даже наоборот – разнообразие представителей разных направлений не даёт соскучиться. Эдакий местечковый карнавал получается.

Все пребывают в предвкушении «маёвок».
Так что, как говаривали во времена моссельпромов:
- ДАЗДРАПЕРМА, товарищи!!!

 

Словарь:
Юзер (пользователь)— лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции.
Модератор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — это лицо, отвечающее за соблюдение участниками установленных норм поведения.
Полит-моб или социо-моб (mob — толпа )- это акции с социальным или политическим оттенком.
Бан (англ.ban, — запрещать, объявлять вне закона) — один из принятых способов контроля за действиями пользователей.
Маёвки — массовые празднования на природе.
ДАЗДРАПЕРМА – да здравствует первое мая!

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…