Культура

Сегодня – День памяти Осипа Мандельштама

27 декабря 2015 00:03 Галина Артеменко
версия для печати
27 декабря – День памяти поэта Осипа Мандельштама, погибшего в ГУЛАГе, в 1938 году на Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя.
Сегодня – День памяти Осипа Мандельштама

Вчера, 26 декабря 2015 года в Москве была установлена последняя в этом году, 166-я табличка «Последнего адреса». Как написал на своей странице в соцсети организатор проекта журналист Сергей Пархоменко, это последний адрес Осипа Мандельштама.

«На углу Нащокинского и Гагаринского переулков был "писательский дом", где он жил и впервые был арестован в мае 1934 года. До смерти во Владивостоке, в тифозном лазарете, оставалось еще три с половиной года. Но жизнь кончилась здесь: дальше были только ссылки, пересылки, лагеря, - написал Пархоменко. - Дома в Нащокинском давно нет. Но на стене выстроенного в 70-х большого кирпичного "генеральского кооператива" осталась странная черная полоса. Говорят, это след от того самого дома Мандельштам. Никакой могилы у поэта нет: закопали вместе со всем штабелем замерзших за зиму трупов, в общей яме. Тут будет место, где останется написанным его имя».

Традиционно Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проводит День памяти Осипа Мандельштама. Состоится в два часа дня пешеходная прогулка «Петербург, у меня еще есть адреса…», ведь Осип Мандельштам прожил всего 47 лет. Первую и лучшую часть своей жизни он провел в Петербурге. И маршрут затрагивает места связанные с разными периодами жизни поэта: от учебы в Тенишевском училище до прощания с Ленинградом.

В 17.00 в саду Фонтанного Дома будет установлен открытый микрофон, у которого каждый сможет прочесть любимые строки Мандельштама.

В 18.00 в галерее «Сарай» в саду Фонтанного Дома состоится показ фильма Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…