Политика

Оппозиция до смерти

26 декабря 2015 23:23 Галина Артеменко
версия для печати
Юный Влад Колесников, который летом 2015 года пришел на занятия в техникум в Подольске с украинским флагом, 25 декабря 2015 года покончил с собой. После истории с флагом он был исключен из техникума, а родные отправили его из Подольска в Жигулевск, где он умер в 18 лет.
Оппозиция до смерти Фото: facebook Влада Колесникова

Влад Колесников умер. Полиция сообщила корреспонденту Радио Свобода, что спасти его не удалось.

С Владом Колесниковым у меня в соцсети было 46 общих друзей. Я знала историю Влада, сочувствовала ему, когда его выгнали из техникума, а родные услали в Жигулевск. Но вот «в друзья» не попросилась.

«Комсомольская правда» тогда разразилась статьей, в которой Влада выставили человеком, сознательно идущим к цели – уехать из России. В интервью «Радио Свобода» парень говорил другое: «В военкомате я сказал, что не хочу служить и не хочу идти воевать против своих братьев».

Влад в Жигулевске был одинок, он поступил учиться, но общего языка с однокашниками не нашел. Родные были резко против его взглядов. Влад писал о том, что думает и чувствует на своей страничке в соцсети. 4 ноября, комментируя некоторые «особо яркие» фотографии с шествия Дня народного единства в Москве – с медведями, Залдостановым, плакатом «За деда загрызу!» Влад написал: «Просто не могу не поделится. Просто по фотографиям пробежаться взглядом - как в дурдоме. Думаю скоро все более-менее интеллектуально развитые люди либо будут бежать из страны, а у кого не вышло, стреляться и с крыш бросаться. И думаю, никто не вправе будет осудить ни тех, ни других».

Его посты на страничке – слова боли от происходящего. Он остро реагирует на все события. На теракт в Париже и реакцию на него «патриотической общественности», на начало операции в Сирии и приговор Ильдару Дадину.

Корреспондент «Радио Свобода» сегодня сообщил о том, что Влад прислал ему в ноябре письмо, где были такие слова: «Отношения с людьми просто ужас – уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..."). В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать».

Сейчас многие друзья Влада в соцсети пишут о том, что чувствуют свою вину – мало поддерживали, не увидели, насколько человеку плохо.

Дискуссия несколько другого порядка развернулась у Мити Алешковского, который написал о том, что Россия вообще лидирует по числу подростковых самоубийств, что жалеть и защищать надо всех, а не только тех, кто, по мнению «френдов» является «оппозиционером». К консенсусу спорящие не пришли.

Россия действительно лидирует по подростковым суицидам. По данным ВОЗ, каждый год в стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. По числу суицидов среди несовершеннолетних Россия – лидер в Европе. Более 90 процентов случаев детских и подростковых суицидов связаны с неблагополучием в семье, пьянством, бедностью, жестокостью и насилием со стороны родителей и взрослых.

Но в случае с Владом Колесниковым те, кто знал его, пишут, что он стал «еще одной жертвой этой дебильной войны».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…