Экономика

Новые правила обмена валюты вступили в силу с 27 декабря 2015

27 декабря 2015 08:45 МР
версия для печати
Крупные суммы иностранной валюты, начиная с более 15 тысяч рублей, теперь будут затруднительными для россиян. Такие операции будут проводиться теперь при предоставлении расширенного пакета идентификационных документов, куда входит проверка регистрации по месту жительства, даты рождения и ИНН.
Новые правила обмена валюты вступили в силу с 27 декабря 2015

Центробанк разъяснил, что новые правила идентификации клиентов при обмене валюты не создадут гражданам дополнительных сложностей. «При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении регулятора, - передает РБК.

В ЦБ отмечают, что новые правила введены в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете, которую оформляет в соответствии с положением ЦБ (№ 499-П) различными способами, разъясняет ЦБ.

Отметим, что покупая доллары и евро, граждане пытаются сохранить свои сбережения, так как рубль постепенно обесценивается в связи со снижением цен на нефть и ухудшением состояния российской экономики.

Иногда, в день когда рубль теряет сразу по несколько процентов, в обменных пунктах наблюдается повышенный спрос на валюту. Теперь, во-первых, купить крупную сумму в валюте будет дольше и при этом, придется сообщать банку (читай - родному государству) расширенный пакет идентификационных данных. Поэтому контролирующие органы, которые смогут получать эти данные у российских банков «по запросу», могут приходить к покупателям валюты прямо на дом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…