Экономика

Эксперт: Рубль будет падать вслед за нефтью в 2016 году

2 января 2016 12:01 МР
версия для печати
В наступившем 2016 году российский рубль будет и дальше падать вслед за ценами на нефть и по мнению эксперта «грозит заглянуть в новую бездну».
Эксперт: Рубль будет падать вслед за нефтью в 2016 году

Свой прогноз на сайте Finam опубликовал начальник аналитического отдела ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«В сторону снижения цен на нефть действуют сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, ожидание роста поставок нефти из Ирана и прогнозы роста добычи нефти в Ираке, ожидание сообщений о контрактах на поставку нефти из США в Европу, приближение наполненности нефтехранилищ к максимальным отметкам.

Не последнюю роль играет первый шаг по повышению ставок со стороны ФРС. Поэтому возможно, что в самом начале года у цен нефти даже могут быть обновлены недавние минимумы. Вполне вероятными представляются краткосрочные «заскоки» цен даже ниже 30 долларов за баррель.

И происходить эти катаклизмы скорей всего будут именно в первом квартале 2016 года. Такие цены станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно и, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери», считает эксперт.

Что касается рубля, то «Здесь следует помнить, что при пробое ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты.

При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен, в результате чего рублевые цены на нефть продолжали медленно снижаться.

Еще раз отметим, что в бюджете страны на 2016 год заложены рублевые цены нефти, превышающие три тысячи рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent около 2600 рублей создает большие угрозы для исполнимости бюджета, а значит, остается весьма значительный потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…