Город

Как встретят Новый год петербуржцы

31 декабря 2015 08:06 МР
версия для печати
Большинство петербуржцев встретят 2016 год дома в кругу семьи, поставят искусственную елку, будут слушать обращение президента России и ни за что не откажутся от вкусных блюд и подарков.
Как встретят Новый год петербуржцы

Центр социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета опросил тысячу горожан с 21 по 24 декабря и выяснил, как они будут встречать Новый год и что подарят близким.

О результатах  исследования  рассказала социолог, профессор СПбГУ Вера Минина. В ходе предновогоднего опроса эксперты Университета выяснили, что чуть более 54 % петербуржцев поставят дома искусственную елку, немногим более 20 % — натуральную, а 12,5 % вообще не будут украшать дом.

Почти не изменилось по сравнению с прошлым годом число тех, кто праздничную ночь проведет в Северной столице (79,5 %), в кругу семьи (73,8 %). А вот тех, кто отправится встречать Новый год за границу, стало меньше — если в 2014 году их было 4,3 %, то сейчас только 1,4 %. Ученые связывают это со сложными экономическими условиями и ростом курса иностранных валют.

Коснулись исследователи и еще одной актуальной темы — стоимости продуктов для приготовления блюд для новогоднего стола. 42,6 % петербуржцев отметили, что в этом году стоимость сильно возросла. Еще 20,5 % оценили рост цен на продукты как «незначительный». Интересно, что повышение цен при этом никак не отразится на обилии и разнообразии блюд на праздничном столе горожан. Так ответили 62,5 % и 65,4 % соответственно. 24 % респондентов признались, что уменьшат число угощений, а вот 1,6 %, наоборот, собираются его увеличить.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, петербуржцы не готовы жертвовать ни изобилием блюд на новогоднем столе, ни подарками для близких людей. Хотя затраты на презенты «сильно» и «незначительно» выросли для 29,6 % и 25,4 % опрошенных соответственно, это в большинстве случаев никак не повлияет на их качество, заверили 53,4 % респондентов.

В целом ответы горожан о новогодних подарках оказались довольно любопытными. Так, дарить косметику и парфюмерию будут 19,3 % петербуржцев, а вот получить их в подарок хотели бы только 3,4 %. Еще 7,5 % опрошенных признались, что больше были бы рады деньгам, а 4,8 % мечтают, чтобы им подарили «здоровье». По 3,4 % горожан готовы довольствоваться сувенирами, а также хотят получить в подарок туристические путевки, при этом 35 % все еще не определились с желаниями.

В топ самых распространенных подарков, которые петербуржцы планируют преподнести друзьям и родным, вошли также игрушки (18,8 %), сувениры (14,6 %) и деньги (9,6 %). Социологи отмечают, что чуть более 7 % жителей города дарить подарки не будут, а 9,2 % вообще не ждут презентов к Новому году.

Примечательно, что в этом году изменились предпочтения горожан относительно того, как они будут проводить новогодние выходные. Если в 2014 году на первом месте был отдых на природе, а на втором — поход в гости, то в этом году с точностью до наоборот. В гости собираются 24,6 % опрошенных, а отдыхать на природе – 22,7 % респондентов. Зато уменьшилось число тех, кто намерен смотреть телевизор, — с 15,5 % до 13,2 %. В театр, как и в прошлом году, пойдут порядка 11 % жителей Северной столицы, а вот работать будут чуть больше — 17,8 % против 15,6 % в 2014 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…