Общество

Судебные заседания предлагают записывать на видео в обязательном порядке

29 декабря 2015 17:07 МР
версия для печати
Судебные заседания предлагают записывать на видео в обязательном порядке
Законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ, внесенный правительством, предлагает записывать заседания судов на видео начиная с 2018 года.

Правительство предлагает в обязательном порядке вести видеозапись на заседаниях федеральных судов с 1 января 2018 года, а для мировых судов - с 1 января 2019 года.

Отмечается, что сегодня видеозапись судебного процесса возможна, однако не является обязательной - не всегда у судов есть техническая возможность вести подобную съемку.

«Осуществление видеозаписи не является обязательным, поскольку зависит от наличия технической возможности и усмотрения судьи, в связи с чем положения процессуального законодательства об осуществлении видеозаписи судебного заседания требуют уточняющей корректировки в целях установления обязательной видеозаписи судебного заседания», — говорится в пояснительной записке, о чем сообщает «РИА».

Если закон примут, то для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов системами, обеспечивающими видеозапись, потребуется, по предварительным оценкам, не менее 1,965 миллиарда рублей единовременно и 840 миллионов рублей ежегодно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…