Происшествия

Трагедия в Турции: расстрел на свадьбе, 45 человек погибли

5 мая 2009 08:36
версия для печати
По данным МВД Турции в результате трагедии в деревне Бильге провинции Мардин, 45 человек, в основном женщины и дети, погибли, шесть получили ранения.

По данным МВД Турции в результате трагедии в деревне Бильге провинции Мардин, 45 человек, в основном женщины и дети, погибли, шесть получили ранения.

Как сообщают местные власти, в понедельник вечером 4 мая пятеро-шестеро неизвестных в масках открыли из автоматов стрельбу по находившимся на свадьбе людям. Для вытеснения боевиков в деревню были в срочном порядке введены силы самообороны, передает Newsru.com. Инцидент произошел в городе Мардин и стал результатом ссоры между семьями, по некоторым данным – это была кровавая месть между двумя семьями.

Как пишет Timesonline.co.uk люди в масках штурмовали несколько зданий. Большинство жертв были женщинами и детьми, самому маленькому погибшему было три года. Две девочки - подростка выжили, скрываясь под телами их друзей.
Судьба невесты, дочери местного деревенского руководителя и ее жениха остается неизвестной. Отец невесты (Cemil Celebi) оказался среди раненых и скончался в больнице.

Некоторые СМИ сообщают, что стрельба началась во время всеобщей молитвы.

Одна оставшаяся в живых 19-летняя женщина рассказала телеканалу NTV Турции, что боевики приказали людям собраться в одной комнате и открыли огонь. «Несколько человек ворвались в дом и открыли беспорядочный огонь по мужчинам и женщинам. Они были в масках», - рассказала телеканалу 20-летняя свидетельница. По ее словам на торжестве присутствовали около 200 человек.

«В то что произошло, просто невозможно поверить, это невероятно», – говорит Ахмед Канн, свидетель трагедии турецкому Каналу 24.
Mehmet Besir Ayanoglu, мэр соседнего города Mardin, рассказал Каналу 24, что он говорил с двумя оставшимися в живых девочками и они сообщили ему как минимум о двух мужчинах в масках, которые стреляли по людям. Другие СМИ рассказывают о четырех боевиках.
«Когда они напали на дом, мы были в двух комнатах. Они открыли огонь в обеих комнатах, на них были маски», цитирует мэр девочек. Девочки сообщили, что выжили благодаря тому, что оказались под телами убитых друзей.

Санитарные машины уже увезли 17 тел к моргу больницы в городе Мардин, где сейчас собрались сотни родственников жертв.

Нападавшие убежали прежде, чем армия заблокировала дороги. Сейчас ведется их поиск, но ему препятствует песчаная буря, которая охватила область на границе с Сирией.

Причины резни остаются неясными, сельские жители сообщили турецкому телевидению, что это была кровавая вражда, которая длится не один год между семьями.

Известно также, что обе семьи и их сторонники боролись вместе с турецкой армией против курдских повстанцев. Поэтому в СМИ упоминается версия, что перестрелка могла быть вызвана конфликтом курдских экстремистов с представителями местных проправительственных сил. Власти выясняют подробности случившегося, а также устанавливают личности нападавших экстремистов. Раненым оказывается медицинская помощь.

Власти провинции Мардин и глава МВД страны пока не рассматривают версию теракта как основную. Прокуратура проверяет все версии.

Министр добавил, что в деревню, где произошло ЧП, были сразу направлены подразделения сил безопасности, следователи и врачи.
В район происшествия во вторник экстренно выезжают министры внутренних дел, юстиции и по делам сельской местности Турции. Расследование лично контролирует премьер страны Тайип Эрдоган, передают местные СМИ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…