В Турции задержаны подозреваемые в расстреле свадьбы

5 мая 2009 11:05
версия для печати
Об этом журналистам заявил глава МВД Турции Бешир Аталай.

Как сообщает Вести.ру восемь человек задержаны по подозрению в нападении на свадьбу в Группа человек в масках ворвались в зал, где проходили торжества, и открыли беспорядочный огонь по людям.

В результате кровавого инцидента погибли не менее 45 человек, еще шестеро получили ранения. Большинство погибших - женщины и дети. Всего на свадьбе присутствовали около 200 приглашенных. Село оцеплено войсками, подъезды к нему перекрыты.

Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай (Besir Atalay) сразу исключил причастность сепаратистской Курдистанской Рабочей партии (PKK) к совершению данного преступления. По его словам, причиной трагедии стала "кровная вражда".

Однако, местные жители в интервью телеканалам Турции предположили, что причиной такой агрессии могла стать именно то, что некоторые члены семей жениха и невесты состояли в так называемой сельской гвардии (деревенской охране).

Что такое сельская гвардия?

Численность сельской гвардии - около 60 тысяч по всей стране. Организация была создана примерно в середине 80-х годов, чтобы защищать деревни от нападения курдских мятежников. Оплачивалась из государственной казны.

Гвардейцы или охранники должны были патрулировать горные районы и помогать властям бороться с сепаратистами. Они имели право носить оружие, доносить правительству о сепаратистах и мятежниках и убивать от имени государства тех, кого они считали преступниками.

Это сделало их влиятельной силой в селениях. Часто пользовались властью в своих интересах (сводили семейные счеты, отбирали земли). В деревнях появились их противники. Многие считают их предателями.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…