Общество

Главные скандалы 2015 года

31 декабря 2015 10:48 МР
версия для печати
Уходящий год был нескучным на скандальные истории и разоблачения. МР7 напоминает о некоторых из них.
Главные скандалы 2015 года Фото: генпрокурор Юрий Чайка

Коррупция в ФИФА. Гром в благополучном футбольном королевстве прогремел в мае 2015 года, когда швейцарская полиция арестовала нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. Арест состоялся за 2 дня до выборов нового главы организации. После такого скандала вновь избранный Йозеф Блаттер был вынужден уйти в отставку.

21 декабря уже экс-глава ФИФА Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от футбола на 8 лет. По версии обвинения, в 2010 году ФИФА по поручению Блаттера перечислила на личные счета Платини 2 миллиона швейцарских франков.

Скандал из-за «танца пчелок». Слово «тверк», доселе известное лишь продвинутой в танцах молодежи, в один момент облетело всю страну. Как танцевать тверк, узнали даже в самых отдаленных российских селах.

Обычный школьный концерт в Оренбурге в один момент перестал быть просто местечковой самодеятельностью. Школьницы из танцевальной студии показали, что такое тверк. Родители были к такому, мягко говоря, не готовы. Танец под названием «Пчелки и Винни-Пух» шокировал общественность своей откровенностью, а также тем, что его исполняют столь юные девочки.

Шум в прессе и интернете, к счастью, не перерос во что-то большее. Следственный комитет нарушений не усмотрел, а ролик стал самым просматриваемым на YouTube.

Часы Пескова. Свадьба пресс-секретаря президент Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки, казалось, запомнится только яркими фотографиями с торжества на обложках журналов. Но дьявол кроется в деталях. Известный разоблачитель коррупции всея Руси Алексей Навальный и его команда на одном из фото рассмотрели на руке Пескова часы стоимостью от 9 до 37 миллионов рублей. Доходы госчиновника не предполагают таких трат.

Вслед за этим в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) заявили, что молодожёны проводят медовый месяц на одной из самых дорогих парусных яхт в мире. Песков заявил, что всё это ложь: часы ему подарила Навка, а медовый месяц он провел в гостинице.

Фильм о семье Чайки. Но, пожалуй, самое громкое расследование ФБК провел в начале декабря. В сети был опубликован фильм-расследование «Чайка» о семье генпрокурора России и его ближайшем окружении.

В расследовании говорится о незаконном бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки. По данным Фонда борьбы с коррупцией, Артём Чайка является владельцем отеля в Греции и дома в Швейцарии. Заявляется, что он участвовал в захвате Верхнеленского пароходства. А бывшая супруга заместителя генпрокурора, по информации команды Навального, имела бизнес с женами главарей банды Цапка из Кущевской станицы.

«Вы все врети» и «руку Запада» нашли в этой истории не сразу – после публикации шок-фильма Кремль первое время предпочитал отмалчиваться. Зато сам генпрокурор уже на следующий день назвал фильм лживым и заказным.
 

Ругающийся глава МИД Сергей Лавров. В августе глава российской дипломатии позволил себе совсем недипломатичное высказывание. Во время пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кого-то дебилами. Это попало на камеру.

Однако официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что не слышала никаких грубых слов от Сергея Лаврова.
 

Допинговый скандал в российской легкой атлетике. 9 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнародовало доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике.

ВАДА обвинило Федеральную службу безопасности России в «прямом запугивании и вмешательстве» в построение системы приема допинга. Закончилось всё болезненным ударом по российскому спорту. Наши легкоатлеты были отстранены от всех соревнований под эгидой IAAF, в том числе от Олимпиады 2016 года в Рио.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…