Спонсор раздела:

Политика

Итоги 2015: Накал напряжения по всем фронтам

1 января 2016 03:28 Андрей Рысев
версия для печати
Наконец-то мы пережили 2015 год. Что он привнес в нашу жизнь? Еще более сузилось вокруг нашей страны кольцо внешних врагов. Мы окончательно оформили в качестве врага Украину. Кроме того появился новый враг – Турция. Ну а внутри страны – вместе с рублем падает российская экономика, как-то неуклюже выглядит борьба с коррупцией, более того, со знаком минус.
Итоги 2015: Накал напряжения по всем фронтам

Террористическая активность

Как никогда часто в минувшем году стало звучать слово «терроризм». Практически ежедневно, вплоть до последних дней декабря мы отголоском слышали теракты на Ближнем востоке и в Африке, потеряв уже счет погибшим и раненым. Но уже давно мы ничего не слышали о терактах в Европе. И вот, уже в январе, как гром среди ясного неба – трагедия в редакции сатирического журнала Сharlie Hebdo. Итог – 10 журналистов и карикатуристов были убиты. Плюс еще 2 полицейских. Чуть позже эта же банда устроила стрельбу в кошерном ресторане, и снова погибшие.

27 февраля произошел теракт на Каменном мосту в Москве – был убит политик и оппозиционер Борис Немцов. В конце декабря, видимо решив, что надо «отчитаться о проделанной работе», Следственный комитет и прокуратура передали свои умозаключения в суд, первое заседание которого состоялось 29 декабря. И чтобы не говорили правоохранители, мол дескать это просто убийство, а может даже по неосторожности, мол целились в девушку и нечаянно попали в политика, все равно это нельзя назвать иначе, как теракт и убийство государственного деятеля – депутата Ярославской областной думы.

Еще один, страшнейший в новейшей истории России теракт произошел 30 октября: Самолет А-321 потерпел крушение над пустыней в Египте. 224 россияна, в основном жители Северо-западного региона, а также 4 украинца и 1 белорус погибли. Привычно, набравши каши в рот, высшее руководство первые дни молчало, разве что слова соболезнования и объявленный траур. Более того, первоначально Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по статьям 263 и 238 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).

Понятно, что если бы о теракте было бы объявлено сразу, то пусть даже лояльный Кремлю электорат нет-нет, да и связал бы эту катастрофу с войной в Сирии. Но затем «подсобила» старушка Европа: в Париже 13 ноября произошла массовая пальба и самоподрывы у спортивной арены Stade de France и нападение на театр «Батаклан». За все эти преступления ответственность взяла организация ИГИЛ (запрещенная в России). И буквально сразу после этого, 16 ноября директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа с самолетом произошла в результате теракта – сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Большую обиду ощутили в Кремле после сбитого над Турцией и упавшего в Сирии бомбардировщика СУ-24. Понятное дело, что страны там малюсенькие, которые даже в сумме не сравнить с Ленинградской областью, но надо понимать, что сначала стоит продумывать маршруты, а потом уже летать, ну а Турции постоянные залеты в их воздушное пространство нашей авиации как-то надоели. Правда, тут проявилась тенденция - президент Турции Реджеп Эрдоган вслед за Путиным тоже возомнил свою страну супердержавой. Получилось так, что два автократа, еще недавно клявшиеся в дружбе вдруг стали непримиримыми врагами. Впрочем, о Ближнем востоке чуть позже.

Воинствующее «добрососедство»

И снова обиды руководителя нашего государства на Украину. Правда и Порошенко отвечает тем же. Но, если у последнего кресло было расшатано уже предыдущими президентами и починке оно явно не подлежит и его хоть как-то можно если не принять, то понять. То у Владимира Путина кресло «с иголочки», в том числе и благодаря аккуратному сидению на нем Дмитрия Медведева. Но вот случились западные санкции, еще в 2014-м году, затем подписанные сначала в феврале, а затем в июне минувшего года т.н. Минские соглашения и как-то Путин несколько споткнулся то ли о санкции, то ли о соглашения, но как-то наш президент несколько охладел к проекту Новороссии.

Неоднократно возникал вопрос: А как уйти с Донбасса не потеряв лицо? Тем паче, что аналогов более оголтелой пропаганды, которая неслась с экранов российского телевизора в отношении Украины в минувшем году, пожалуй, не найти ни в СССР, ни в России. Ситуация в корне изменилась во второй половине года, когда Украина и особенно Донбасс напрочь исчезли с экрана, ну и соответственно, из разговоров на кухнях и в транспорте. Ушла пропаганда и народ забыл тему, так что выход с Донбасса прошел почти тихо.

Почему почти? На первый план вышла Сирия. Москва, в определенной степени осознала опасность ИГИЛ, присоединившись к кампании против джихадистов по просьбе президента Сирии Башара Асада. Было объявлено о начале активных бомбардировок позиций ИГИЛ. Так, во всяком случае, заявлялось. Однако сначала вместо ударов по исламистам, российские ВКС сконцентрировались на борьбе с противниками Асада, рассчитывая на успешное наступление правительственных войск.

Однако получилось несколько иначе. Кремль предстал перед реальностью: армия Асада оказалась неспособна противостоять не только джихадистам, но и повстанцам, воюющим против официального Дамаска и поддерживаемым монархиями Персидского залива. Честно говоря, до конца непонятно, кого же бомбит Россия? По телевизору пропагандисты увещевают, что это ИГИЛ, с места событий различные журналисты говорят о противниках Асада. Российская кампания длится уже три месяца, просвета не видно.
Итог внешней политики России: Турция вяло просит не приостанавливать взаимоотношения, правда, не извинившись за сбитый бомбардировщик, ну а Россия вводит санкции против Турции, а заодно и против Украины.

Киев тоже хорохорится и вводит контрсанкции. Синдром песочницы и дележа лопаточек, а равно как и горшков. Ну а исключая президента, социологи по своим опросам ставят министра Лаврова на первое место среди федеральных министров. Ну нравятся электорату бьющие по трибуне ботинком политики, правда вряд ли это допустимо для главного дипломата моей страны. Это не есть величие России.

Есть и другая забавная информация, появившаяся в ноябре – второе автомобильное кольцо вокруг Санкт-Петербурга будут также строить турки да к тому же по американским технологиям. Такое важное действо и отдать «врагам»… Зато наши друзья, Северная Корея, и это декабрьская информация, будет экспортировать из России… сено. Дай бог, чтобы там не затерялась какая-нибудь иголка, или, например, «Игла» или еще что покруче.

Ну а Украина таки появилась на экранах ТВ. Сняв с антресоли, специально для написания данного текста телевизор, я подметил на федеральных каналах некоторые нотки об Украине. Но это, скорее, штрихи: контрсанкции, злобный Саакашвили, шут-премьер  Арсений Яценюк , кидающийся кружками и запрещающий въезд Дмитрию Рогозину. И, в общем-то, все. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…