Спонсор раздела:

Политика

Закон о «праве на забвение» в сети начал действовать

1 января 2016 11:09 МР
версия для печати
Закон согласно которому граждане могут требовать у поисковиков стереть недостоверную информацию о себе вступил в силу 1 января 2016 года. Противники документа говорят, что это сделано в интересах высокопоставленных российских коррупционеров.
Закон о «праве на забвение» в сети начал действовать Фото: m24.ru

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить вычеркнуть ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. Но закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация - это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы - в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

Отметим, что в последние годы в интернете появилось множество расследований с разоблачениями деятельности высокопоставленных российских коррупционеров. Началось это с так называемого «пехтинга», когда высокопоставленный думский единоросс Владимир Пехтин вынужден был уйти из Госдумы после обнародования в сети информации о его тайной недвижимости в Майами.

Мишенями антикоррупционных расследований становились также экс-глава РЖД Владимир Якунин и сыновья генпрокурора РФ Чайки.

Теперь российские суды с легкостью могут начать принимать решения о «праве на забвение» и информация о коррупционерах постепенно исчезнет из российского сегмента интернета.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…