Город

Писатель Даниил Гранин отмечает 97-летие

1 января 2016 13:29 МР
версия для печати
Гранин стал известен благодаря своим романам «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе».
Писатель Даниил Гранин отмечает 97-летие

Петербургский писатель Даниил Гранин отмечает 1 января 2016 года свой 97-й день рождения. Сегодня Гранина поздравил губернатор города Георгий Полтавченко.

«Человек героической судьбы, писатель и воин, Вы всю свою жизнь посвятили великому и благородному служению Ленинграду-Санкт-Петербургу и России. В Ваших книгах, воспитавших несколько поколений россиян, отражена не только история страны, но и нравственные ценности, которыми все мы очень дорожим», — сообщил Полтавченко.

Даниил Гранин стал известен благодаря своим романам «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе».

Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005). 

«Я не писал по- настоящему о войне, хотя у меня была особенная война, которая шла почти четыре года и была совершенно непохожая на то, что творилось на других фронтах. У нас много замечательных книг о войне, но там нет моей войны, нет тех странностей, которые были на Ленинградском фронте, нет того, что было продолжением войны после войны - я считал, что в Питере после войны война продолжалась, - рассказывал Даниил Александрович несколько лет назад, представляя свой роман в Библиотеке имени Маяковского. - Странности войны – до фронта можно доехать на трамвае, пока трамвай ходил, а «на нейтралке был овраг, там появился невесть как черный рынок. Оставляли друг другу, а может, кидали. Немцы меняли свою булку на махорку. Нравилось им крепкое наше курево…Еще их прельщала водка, валенки, кремниевые самодельные зажигалки. У них выменивали куски туалетного мыла, мазь от чирьев, писчую бумагу…».

Тогда на встрече в библиотеке Даниила Александровича спрашивали про возникновение на войне ненависти. И задал тот вопрос уже пожилой человек, который многие годы дружил с ровесником писателя, пробывшим в немецком плену. Вопрос про ненависть оказался для Гранина важным: « Мы встретили войну безоружными не только в смысле оружия, мы морально были безоружны. Ведь в Москву перед самой войной приезжал Риббентроп, они обнимались с Молотовым. Немцы были нашими, казалось бы, союзниками. Германия казалась ближе, чем Англия, Франция, тем более - Америка. И, когда началась война, мы должны были стрелять в немцев, к чему не были готовы морально, а они были готовы - потому что пришли в дикую Россию, где жили недочеловеки, низшая раса, которую можно было уничтожать. Я помню первого пленного - это был младший офицер. Мы говорили ему, что мы братья, напоминали имена Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана - ведь мы проходили это в школе. Нам было очень трудно найти в себе ненависть, но немцы очень быстро нам в этом помогли - они вешали, убивали, сжигали деревню за деревней. Но пока мы не возненавидели по-настоящему, не могла начаться настоящая война».

Накануне 95 –летнего юбилея – в самом конце 2013 года Гранин представлял еще одну свою книгу – «Человек не отсюда», жанр которой трудно определить, это написанные в разные годы короткие заметки, эссе, размышления, избранные интервью, цитаты, бытовые зарисовки. Гранин вновь и вновь возвращается к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и «Ленинградского дела». «На литературе лежит обязанность сотворить свой Нюрнбергский процесс над Сталиным.

Со дня XX съезда – культ разоблачили и оробели. Опять топчемся, мнемся. Начнем говорить – поперхнемся. Чего бояться? Сказать, что правил нами изувер, преступник. Его проклясть надо, прах сжечь, развеять, как это сделали с гитлеровскими палачами.

Мы будем все так же барахтаться в грязи, пока власть наша не наберется смелости осудить всю преступную сталинскую клику», - написал Гранин в «Человеке не отсюда».

И тогда, в декабре 2013 года Даниил Гранин говорил всем, кто пришел услышать о его новой книге: «Я хотел рассказать о наиболее интересном и важном в своей жизни, обо всем, что составляет чудо жизни. Мы живем в раздраженной среде, злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, а ее надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…