Спорт

Британский футбол: за расизм болельщиков клубы могут быть понижены в классе

5 мая 2009 11:47 Игорь Зубов
версия для печати
Такие рекомендации будут представлены на рабочей встрече Англиианглийской футбольной ассоциации, которая будет посвящёна проблемам исламофобии и антисемитизма.

Рабочая группа английской футбольной ассоциации под руководством члена английского парламента от лейбористской партии Джона Мэнна выдвинула предложение, по которому расистские проявления на стадионах могут стоить клубам очков или даже места в дивизионе, - сообщает Чемпионат.ру.

Рекомендации будут представлены в этом году на рабочей встрече, посвящённой проблемам исламофобии и антисемитизма. «На матчах еврокубков мы часто наблюдали, как английские команды сталкивались с проявлениями нацизма, особенно в таких странах, как Испания или Хорватия. Сейчас существует уже целая субкультура неонацистов. Больше всего это относится к восточноевропейским странам», - цитирует Мэнна The Times.

Также чиновник отметил, что глубина религиозной и расистской дискриминации в футболе является одной из причин, по которым мусульмане недостаточно вовлечены в спорт, или посещение спортивных мероприятий, даже притом, что большинство из них в Великобритании позиционируют футбол как любимый вид спорта. «Очень много расизма встречается в детском и массовом спорте. В первую очередь это проблема родителей подростков. Неудивительно, что в Великобритании сейчас фактически нет футболистов мусульман или иудеев», - добавил Мэнн.

Напомним, что согласно 58 статье дисциплинарного кодекса ФИФА, международным футбольным ассоциациям позволено снимать очки с команд, на стадионе которых замечены случаи расизма. В Венгрии и Франции эту санкцию уже применяют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…