Город

Три солнца увидели в небе над Петербургом местные жители

5 января 2016 12:54 МР
версия для печати
Редкое природное явление, которое называется Паргелий, возникает из-за из-за преломления солнечных лучей в кристалликах льда, витающих в атмосфере.
Три солнца увидели в небе над Петербургом местные жителиФото: соц.сети

Жители Петербурга сегодня могли наблюдать в небе над городом сразу три солнца. Фотографии редкого природного явления появляются сегодня в социальных сетях.

Эффект, который был описан еще Аристотелем, называется Паргелий. Это один из видов оптического феномена. Он возникает из-за преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.

15
14
16

Различают несколько видов Паргелия. 22° паргелии — один из самых распространенных элементов гало. Выглядят как два ярких радужных пятна на высоте солнца, примерно на том же расстоянии от солнца, что и малое гало (22°); вторичные паргелии — при наличии кристаллов в виде толстых ледяных пластинок яркие 22° паргелии могут создать свои ложные солнца (они будут располагаться уже на расстоянии 44° от солнца); 120° паргелии — выглядят как точки на паргелическом круге на расстоянии 120° от солнца; паргелии Лилеквиста — утолщения на паргелическом круге на расстоянии 150—160° от солнца; антигелий — на расстоянии 180° от солнца. 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2193

Все опросы…