Общество

«Колино сочинение»

6 января 2016 08:04 Галина Артеменко
версия для печати
Перед Рождеством принято рассказывать истории о чудесах. Я хочу рассказать о том, что каждый из нас может поучаствовать в создании чуда. Мы вместе можем сделать так, чтобы в Петербурге был поставлен спектакль Яны Туминой «Колино сочинение».
«Колино сочинение»

Яна Тумина – известный петербургский театральный режиссер и мама четверых детей - увидела совершенно случайно несколько лет назад книгу московского художника-мозаиста Сергея Голышева о своем сыне Коле.

Книга стала для Яны одной из важнейших в жизни. Она тогда ее прочла и даже не думала ни о каком спектакле, она думала о себе и своей семье – потому что тогда у них с мужем родился третий малыш, ему поставили диагноз- синдром Дауна. Родители переживали шок,  страх,  понимание новой реальности, новые задачи и встраивание всего этого в обычную прежнюю жизнь.

Сын Сергея Голышева тоже родился с этим синдромом. Но книга Сергея под названием «Мой сын – даун» – не про жалость и не про просьбы о помощи, а про любовь и стихи. Коля Голышев – талантливый поэт. «У меня есть волшебная стихотворная палочка.
Я все превращаю в стихи», - так он написал о себе сам. Коля, как положено поэту – человек с особым видением мира. Вот, собственно, все дело в этом.

Овраг

На краю деревни стоит темный перелесок.
А под ногами – обрыв склоняется ввысь.
Овраг стоит хмурый.
И осень золотая с умными глазами
Смотрится в речку…
Яна хочет сделать спектакль «Колино сочинение»  - про то, как мальчик едет в электричке к девочке Варе.  История такова – Коля рассказывал отцу про девочку Варю, с которой он подружился в  детском садике. И рассказывал так, что Сергей стал просто записывать за сыном. А потом оказалось, что Варя — это вымышленный персонаж. Коля придумал этот мир. И спектакль про то, что все мы - каждый из нас всю свою жизнь «едем в электричке» - к этой самой мечте, что каждому из нас нужна любовь.

Независимую команду создателей спектакля «Колино сочинение» готов принять театр «Кукольный формат», поэтому крыша над головой у спектакля уже есть. Надо только собрать средства на декорации.  

В спектакле будут заняты два актера : Анна Сомкина - талантливая и тонкая актриса кукольного театра и муж Яны Туминой - Александр Балсанов бурятский охотник по рождению и актер кукольник по образованию. «Колино сочинение», как говорит Яна « это - спектакль-движение к расширению границ своего сердца. В небольшом белом пространстве определяющее место - видеопроекции колиных букв, рисунков, строк....».

***
Прелестный ландыш рассказал мне
Такие интересные, мудрые стихи,
Что и во сне никому не приснится!
А если они тебе приснятся,
То позови меня, чтобы я
Послушал их в твоем сне,
Потому что мои стихи рождаются
В твоей голове…

Яна верит, что появление этого спектакля – еще один шаг к преодолению страха нас всех перед темой особого человека, перед тем, как об этом говорить. Средства собирают через краудфандинговую платформу здесь:https://planeta.ru/campaigns/21227/about

* * *
В стране далекой,
Где нет овец, коров и коз,
А только ночь быстрая,
Живут люди в последний час.
Помогите им,
Чтобы ваша любовь не сошла с ума.

Времени для сбора средств для создания декораций к спектаклю  осталось не много. «Мы собираем средства через «Планету», потому что нам важно, чтобы люди своей поддержкой показали – эта история нужна, - говорит Яна. – Нам каждый отклик важен, пусть даже совершенно символической суммой, каждый может поучаствовать в чуде».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…