Общество

Рождественское тепло морозного Пскова

7 января 2016 16:42 Андрей Рысев
версия для печати
В главном соборе Пскова, а также в 110 соборах, церквях и приходах области прошли рождественские богослужения, на которых побывало несколько тысяч жителей региона. Троцкий собор вряд ли можно было назвать заполненным до отказа. Причиной тому стал, по всей видимости, мороз и желающие могли посетить храмы поблизости от дома.
Рождественское тепло морозного Пскова Фото: Андрей Рысев

Впрочем, продолжилась тенденция последних лет – постепенно число тех, кто ходит на всенощные мероприятия сокращается.

Пройдя по промороженному городу и псковскому кремлю, попадаешь в сказку. В соборе тепло, горят свечи, стоят люди. Их немного – не более 600-700 человек. Особенность последних лет – отсутствие накаченных алкогольным ядом прихожан. Лишь один раз мне встретился мужчина, который без шапки, на большой скорости обгонял меня при слегка пошатывающейся походке. Тем не менее, он с ювелирной точностью обходил полицейские кордоны, и его лысина еще некоторое время блестела на фоне Кремля пока не скрылась в глубине собора.

Портрет тех, кто пришел на богослужение, достаточно сложен. Здесь были представители всех возрастов. Сначала показалось, что к храму шла только молодежь и пожилые люди, однако внутри было много людей среднего возраста. Причем не только псковичи. Удалось познакомиться и с жителями окрестных деревень и даже жителями эстонской Нарвы.

Службу поочередно вели митрополит Псковский и Порховский Евсевий, а также настоятель Троицкого собора Иоанн. В своем воззвании к прихожанам последний воздал славу патриарху Кириллу и митрополиту Евсевию. Также он призвал всех присутствующих к «миру и воссоединению всех народов». Также он молился о благополучии «всех людей, живущих в разных странах, верующих и неверующих, вне зависимости от их принадлежности к той или иной конфессии».

Надо заметить, что молодежь этих слов не услышала, не дождалась. Маленьким ручейком юноши и девушки стали выдвигаться к выходу уже через 15 минут после начала службы. Но это нисколько не повлияло на канон рождественской службы. Также был вынесен огромный венок из еловых веток и цветов, внутри которого прямо-таки утопала икона божьей матери. Потом была вынесена старинная, обшитая золотом книга – томик Евангелие. При прочтении оного весь мир узнал о рождении Иисуса. Затем состоялось причастие и, по прошествии полутора часов, служба завершилась.

Немного отходя от канвы событий, в преддверии праздника владыка Евсевий обратился к своей пастве. Он сказал, что «…Черной безжалостной тучей идет на мир сатанинское зло, а мир, расслабленный, обезумевший и до конца растленный, трепеща перед этой сатанинской силой, не находит в себе ни крепости, ни умения противостоять ей; и среди тоскливого мира, во времена таких тиранов, как Ирод, Тиверий, Нерон, Калигула, среди превратностей бушующего житейского моря, среди вражды и ненависти, падения и разгула преступлений, нас ради, родился Отроча Младо – Превечный Бог! Родился в убогости, но для того, чтобы царствовать. И Царству Его не будет конца. Он царствует, Он побеждает, ибо Его Царство вечное».

На самом деле, заходя в Троицкий собор, полностью забываешь о времени. Не в физическом, в ментальном смысле. В какой-то момент и вправду ощутил какую-то благодатную теплоту и радость от осознания рождения младенца, поймав себя на улыбке. У многих присутствующих лица выглядели одухотворенно. Да и понятно – в храме узнавалось много людей творческих профессий, с которыми общаюсь не первый десяток лет.

Впрочем, не меньшее количество людей выказывали некую несусветную грусть, как будто это было не Рождество, но похороны.

Выходя из Троицкого собора, начинаешь ощущать, что, с одной стороны, вышел из другого, нереального мира в обыденный. С другой стороны, кажется, что сама улица смотрит на тебя как-то добрее и, даже, теплее. Впрочем, ощущение длилось недолго, пока не заметил поодаль разместившуюся спецмашину ФСБ, откуда прослушивали все телефонные разговоры в храме, мол, «угроза терактов».

Ну а в завершении вновь слова митрополита Евсевия: «Но не будем унывать, роптать, отчаиваться, а в радости сердца нашего с верой и любовию праздновать Великий праздник Рождества Христова и помнить, что с нами Бог, разумейте языцы – народы – и покоряйтесь Ему – истинному Богу. Яко с нами Бог!». С Рождеством! 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…