Общество

Количество бактерий в теле человека оказалось примерно равным числу «своих» клеток

11 января 2016 11:00 МР
версия для печати
Ученые опровергли миф о том, что количество бактерий в теле человека в 10 раз больше числа родных клеток организма. Выяснилось, что бактерии лишь в 1,3 раза многочисленнее клеток тела человека.
Количество бактерий в теле человека оказалось примерно равным числу «своих» клеток

Канадские и израильские биологи представили новые оценки числа клеток и микробов в организме, которые неожиданно оказались примерно равными друг другу. Ранее было распространено мнение, что количеств микробов в 10 раз больше числа клеток организма человека. Результаты своих исследований ученые опубликовали в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор.

«Количество клеток и бактерий в организме примерно равно друг другу, и каждое опорожнение кишечника, как правило, приводит к тому, что наши клетки временно получают численное преимущество над бактериями», — пишут ученые.

Подсчеты показали, что тело человека содержит в себе около 30 триллионов клеток, львиная доля которых – 24 триллиона – являются эритроцитами, красными клетками крови. Еще триллион клеток приходится на тромбоциты, клетки крови, отвечающие за ее свертывание, а все остальное тело слагает лишь три триллиона клеток. Об этом пишет "РИА".

Количество бактерий в теле человека достигает примерно 39 триллионов. Основная их часть находится в кишечнике и участвует в переваривании пищи, вступая в симбиоз с организмом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…