Спонсор раздела:

Политика

Активисты просят сохранить пропорциональную систему на выборах в ЗакС

11 января 2016 18:51 МР
версия для печати
Общественники волнуются, что скоро на выборах в городской парламент появятся так называемые «одномандатные» округа, по которым могут распределить как часть, так и все мандаты.
Активисты просят сохранить пропорциональную систему на выборах в ЗакС

Активисты Петербурга направили губернатору города Георгию Полтавченко петицию в просьбой сохранить пропорциональную систему на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Общественники считают, что на данный момент петербургский ЗакС является во многом уникальным среди региональных парламентов, в нём представлено 96,33% проголосовавших избирателей. Активисты приводят в сравнение гордуму Москвы, в которой больше половины москвичей, отдавших свои голоса на выборах в думу, своих представителей там не имеют именно из-за того, что выборы проходили по так называемой мажоритарной системе, когда депутатом становится кандидат, набравший наибольшую долю голосов в своём одномандатном округе.

С помощью избирательной системы, которая существует сейчас в городе, местные жители имеют больше возможностей влиять на принятие решений, чем жители других городов и регионов.

В скором времени должен быть принят новый закон о о выборах в Законодательное собрание. И существует угроза, что наш город утратит своё неоспоримое преимущество. Угрозой является вероятное появление на выборах в городской парламент так называемых «одномандатных» округов, по которым могут распределить как часть, так и все мандаты, пишут активисты.

Авто обращения считает, что в случае принятия новой избирательной системы, горожане рискуют получить Законодательное собрание, где будет представлено либо намного меньшая доля избирателей (если выбирать будем только по округам), либо горожане окажутся разделёнными на граждан первого и второго сорта (если выбирать будем по «смешанной» системе). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…