Культура

Фокин: Современные пьесы в России можно поставить только с разрешения Минкультуры

12 января 2016 17:28 МР
версия для печати
Знаменитый театральный режиссер Валерий Фокин считает, что чиновники дают рекомендацию относительного того, что можно показывать на цене.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в интервью «Эху Москвы» в Петербурге рассказал о том, что новые пьесы в театрах можно поставить только после обсуждения в министерстве культуры.

«Сейчас, например, есть комиссия общественная при министерстве культуры, которая каждое новое произведение нового автора — пьеса, там что-то — если театр хочет ее поставить… раньше вопросов не было — я хочу поставить пьесу там, Тютькина, предположим, мы ее берем, ставим, естественно, с министерством проводим соответствующие отношения по этому и все. Сейчас комиссия должна прочитать это произведение — общественная — высказать свое мнение, донести это мнение до чиновников, которые сидят за стенкой, они же все в одном помещении, и вот чиновники тогда то ли разрешат это, то ли не разрешат, ссылаясь, вроде бы, на мнение общественного совета».

Как заметил Фокин, классиков пока разрешают ставить без одобрения сверху – речь идет только о современных пьесах.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…