Экономика

Бюджет России не соответствует новым реалиям

13 января 2016 11:38 МР
версия для печати
Бюджет России на 2016 год не соответствует новым реалиям, когда цены на нефть существенно снизились, - считает министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом, нынешний кризис характерен ростом числа бедных — говорит Алексей Кудрин. Министр Улюкаев предрекает долгий период низких цен на нефть.
Бюджет России не соответствует новым реалиям Фото: proza.ru

Об этом заявил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума в Москве.

По его словам, дефицит бюджета РФ по итогам 2015 года составил около 2,6% ВВП, изначально планировалось 3%. отметим, что в СМИ появилась информация о том, что бюджет-2016 может быть секвестирован на 10% весной.

«Но говорить об окончательной адаптации не приходится, поэтому наша задача заключается сейчас в текущем моменте в том, чтобы привести бюджет в соответствие с новыми реалиями», - сказал Силуанов.

Нынешний экономический кризис в России характерен ростом числа бедных, - говорит экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы видим резкое увеличение бедных, такого не было в кризис 2008-2009-годов. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличивалось. Сейчас обстановка иная», - сказал Кудрин на Гайдаровском форуме.

Он добавил, что «Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 - это вопрос экономического роста, и процентов на 30 - борьба с бедностью».

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев считает, что самый высокий риск для экономики России сейчас - это то, что период низких цен на нефть может быть долгим. Тем не менее, глобальные консенсус-прогнозы по нефти на 2016-2018 годы пока не претерпели серьезных изменений. На 2017 год цена ожидается на уровне $63 за баррель, на 2018 - $70.

Улюкаев озвучил риски ближайшего времени для экономики. Так, по его словам, первый риск - это изменение потребительского поведения населения, оно становится сберегательным. Рост по депозитам составляет около 15%, а динамика кредитов гораздо более низкая, отметил Улюкаев.

«Население начинает по-другому оценивать перспективы», - сказал он. При этом с одной стороны, это риск, с другой - может стать драйвером роста.

Другой риск - это то, что глобальные рынки капитала останутся закрытыми для России.

Отметим, что цена на нефть WTI во вторник протестировала уровень ниже $30 за бочку, достигнув значения $29,93, впервые за 12 лет. Brent пока что держится около отметки в $31. Официальный курс доллара на 13 января - 76,6 рублей, евро — 83,43 рубля.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…