Общество

Сжигать команды не было?

14 января 2016 13:41 Галина Артеменко
версия для печати
Дикая история со сжиганием «вредных» книг в Воркуте порождает вопрос – загорятся ли еще книжные костры в России и, в частности, на Северо-Западе?
Сжигать команды не было? Фото: сожжение книг в гитлеровской Германии

Ведь в Коми после аутодафе, ставшем широко известным на всю Россию, ссылаются на распоряжение подчиненных полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина и объясняют, что в Воркутинском горно-экономическом колледже книги, изданные на средства «нежелательного» Фонда Сороса «изъяты и уничтожены путем сожжения».

В ответе на запрос главреда интернет-журнала «7Х7» Максима Полякова Министерство образования и молодежной политики Коми отвечает, что в другом государственном учреждении среднего специального образования – Воркутинском политехническом техникуме, литература изъята, готовится акт списания, а потом книги будут утилизированы.

Но не сожжены, а современно утилизированы – «при помощи уничтожителя бумаг».
В полпредстве официальных комментариев не дают и пока «мониторят ситуацию».
«7Х7» приводит копию письма от  20 ноября 2015 года от заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В нем говорится, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Про «уничтожение путем сожжения» в письме Травникова не говорится ни слова.

Корреспондент «MR7.ru» поинтересовался в комитете по образованию Смольного – есть ли соответствующее письмо для библиотек петербургских профессиональных училищ. Пресс-секретарь комитета Лариса Кузьмина про письмо из полпредства не знает и пообещала выяснить.

В петербургских техникумах тоже не видели письма Травникова. Может, еще не дошло? Корреспондент «MR7.ru» позвонил директору Ленинградского машиностроительного техникума им. Котина Михаилу Демьяненко.  В библиотеку техникума никаких распоряжений в связи с письмом из полпредства не поступало.

Ждем объяснений полпредства – Травников только в Коми написал, а другие регионы Северо-Запада проигнорировал? Или книжки, изданные на средства Фонда Сороса, в других местах более хитрые руководители изымают по-тихому и не жгут?

Сам факт сожжения книг отвратителен, потому что он для нас всех напрямую ассоциируется с фашистской Германией, с кострами из книг, неугодных режиму Гитлера. Костер из книг - чудовищнее может быть только печь крематория. И больше ничего.

Минувшей осенью я была в Гамбурге – представителей культурных институций Петербурга знакомили с немецким опытом сотрудничества школ и культурных учреждений – театров, музеев, лофтов. В первый же день нам показали на центральной площади Гамбурга современный памятник Генриху Гейне, деньги на который собирали горожане. Прежний памятник поэту нацисты разрушили в 1943. В основании современной скульптуры – барельефы со сценами разрушения первого памятника и сжиганием книг нацистами. Ведь именно Гейне еще в позапрошлом столетии предостерег : «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Наверное, после Воркутинского костра у нас с «неугодными» книгами будут обращаться изощренно-цивилизованно. Следующий акт в Воркуте уже обещают с помощью аппарата для утилизации бумаги. Да, можно не жечь, чтобы  вообще уже не позориться и не прослыть совершенно пещерными.

Но можно – у нас теперь можно! - объявлять книги неугодными, хотя ни под одну статью Уголовного Кодекса России напечатанное там не попадает, можно сажать библиотекарей, громить выставки.

У нас на полном серьезе Госдума предлагает ввести административное преследование  ЛГБТ в виде штрафов и арестов на 15 суток только за биологическую особенность ЛГБТ-людей и естественные для таких людей ее проявления – держаться за руки, обняться на улице.

Наказывать предполагается и за публичные выступления в защиту своих прав: не подвергаться насилию, унижениям и дискриминации лишь за то, что они отличаются от большинства.

Все это говорит о том, что государство и общество уже прошло точку невозврата, что происходящее страшно, а будущее – еще страшнее. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…