Экономика

Греф: Нефтяной век закончился

15 января 2016 12:24 МР
версия для печати
Об окончании «нефтяного века» заявил глава «Сбербанка» Герман Греф на Гайдаровском форуме в Москве. Это неудивительно. В свое время также стремительно закончился «угольный век».
Греф: Нефтяной век закончился

«Можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Мир будет меняться, очень быстро, мы живем в очень интересное время», - заявил глава «Сбербанка». По его словам, наступает век высоких технологий и альтернативных источников энергии.

«Могильщиком» «нефтяного века» стал Китай, который будет сокращать использование нефти за счет альтернативных источников энергии и в ближайшее время уменьшит нефтяную зависимость на 45%.

Также глава «Сбербанка» заявил, что Россия проиграла конкуренцию среди игроков глобальной мировой экономики и оказалась в числе стран-дауншифтеров.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему и все институты, они будут сильно проигрывать», - заявил Герман Греф.

Это уже не первое подобное заявление Германа Грефа. Так на петербургском экономическом форуме в июне 2015 года говоря о тенденциях развития российской экономики он сказал, «что у меня вызывает диссонанс? Перед бизнесом должна стоять задача понимания трендов 21 века. Мы же сейчас видим традиционный уклад индустриализации начала 20 века. Есть западный тренд, постиндустриальный, направленный в сферу услуг», - сказал глава Сбербанка.

При этом, зачатки новой экономики он видит на западе. «Что мы стали видеть сейчас? Еще нет даже точного термина, есть лишь отдельные кластеры. Есть Силиконовая долина, но это не чисто американская идея. Есть кластеры в Европе, Японии, Израиле, которые взаимодействуют с ней. Но это совершенно новый тренд бизнес среды, новый способ мышления человеческого интеллекта. Мы все находимся в огромной конкуренции», - отметил Греф на ПЭФе.

Отметим, что угольная эпоха длившаяся почти 300 лет пошла на спад в середине XX века и уже практически завершилась.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…