Общество

Олег Бакланов: Уходят великие люди, которые создавали великую советскую цивилизацию

6 мая 2009 22:04
версия для печати
В Москве, на 86-м году жизни скончался отставной генерал Валентин Варенников. Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования родным и близким героя Советского Союза.

Мятежный генерал не дожил до 64-й годовщины Победы над фашизмом три дня. Он оставался одним из немногих свидетелей первого Парада Победы 1945 года. Одним из немногих кто собственноручно бросал к Мавзолею знамена поверженной гитлеровской Германии.

Как рассказал корреспонденту MR7 главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, человек который не раз общался с Валентином Варенниковым во время его визитов в Северную столицу, за некоторое время до смерти генерал впал в кому в госпитале имени Бурденко, где проходил курс лечения после серьезной операции. «Я сегодня звонил Олегу Бакланову (член ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета обороны СССР. В августе 1991 года член ГКЧП – ред.), близкому другу Валентина Ивановича и он предположил, что у Варенникова не выдержало сердце. Смерть Варенникова он охарактеризовал как «уход из жизни великого человека, который создавал великую советскую цивилизацию», - сообщил Сергей Лисовский.

Во время последних визитов в Петербург, Варенников призывал все патриотические силы честно смотреть на глобальные угрозы, которым может быть в ближайшем будущем подвергнута наша страна.

«По его мнению Америка и Запад не оставят Россию в покое и в дальнейшем будут вести активную политику, чтобы не дать ей укрепиться. Он здраво смотрел на вещи, не боялся собственных взглядов и хотел чтобы различные финансово-промышленные группировки, политические движения не враждовали, а объединялись во имя защиты будущего нашей Родины», - рассказал Сергей Лисовский.

У генерала Варенникова очень большой послужной список. В течение десяти лет занимал посты первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил, воевал в Афганистане, Анголе, Сирии, Эфиопии. Был организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проходил по делу ГКЧП. В августе 1991 года Варенников был арестован и амнистирован только в феврале 1994 года. Считая себя правым не признал амнистии. Впоследствии президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор, против которого настаивала Генпрокуратура.

В последнее время он занимал пост президента Международной лиги по защите человеческого достоинства и безопасности. Офис Лиги находится напротив Красной площади в Москве. Не секрет, что несмотря на политическую опалу в середине 90-х Варенников не потерял политический вес.

По словам адвоката Лиги Владимира Хроменко:  «Его уважали и Владимир Путин и Дмитрий Медведев. И даже президент Венесуэлы Уго Чавес считал за честь пригласить в Венесуэлу, чтобы лично пообщаться с человеком, который до конца жизни сохранил верность Родине, высоким идеалам, людям».

Точная дата и место похорон Валентина Ивановича Варенникова, будет объявлена позже.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…