Происшествия

Петербуржцы застряли в горном ущелье в Гималаях

7 мая 2009 08:54
версия для печати
Группа российских исследователей во главе с Ринадом Минвалеевым, доцентом кафедры Физической культуры и спорта СПбГУ терпит бедствие в Северной Индии.

Как сообщает сайт НТВ в Северной Индии группа петербургских исследователей застряла в горном ущелье в Гималаях.

Оползень перекрыл туристам дорогу, и они оказались отрезанными от основного лагеря. Координатор экспедиции, с которым группа выходила на связь сообщила, что у них заканчивается еда, осталось мало питьевой воды. К спасательной операции привлекли военных из ближайшей погранчасти. Они сейчас разбирают завалы, из-за ливня в горах работы идут медленно

Международная научно-исследовательская экспедиция «Гималаи 2009» была организована киностудией исторического фильма «Фараон» совместно с кафедрой физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета. В горах исследователи изучают холодоустойчивость человеческого организма для внедрения новых спортивных технологий в рамках программы внедрения спортивных технологий и "Здоровье нации". Они берут анализы крови на различных высотах. Экспедицию организовали Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра физкультуры и спорта и киностудия исторического фильма.

Россияне находятся в Гималаях уже больше недели. Утром 5 мая с частью группы произошло ЧП. Сильный ливень, который прошел в том районе, вызвал оползень, в результате которого завалило дорогу и тоннель. В ущелье Дунди оказались заперты семь человек. По предварительным данным, пострадавших нет, однако, у группы почти не осталось еды.

В настоящее время завал разбирают местные военные. Если расчистить дорогу не удастся, несколько членов экспедиции, оставшихся вне ущелья, будут пытаться проникнуть к коллегам с другой стороны, в обход тоннеля.

MR7 следит за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…