Общество

Петербург накроет «свиной» грипп

18 января 2016 12:52 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге и Ленинградской области заболеваемость гриппом еще не достигла эпидемического порога, но, тем не менее, от этого вирусного заболевания уже погибли семь человек.
Петербург накроет «свиной» грипп Фото: http://baikal24.ru/

Известно, какими типами вирусов гриппа были инфицированы пять из семи погибших. Четверо болели от вируса AH1N1, в просторечии называемого «свиным». Эпидемия этого гриппа поразила мир в 2009-2020 годах. Еще один человек был инфицирован гриппом А H3N2.

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу отмечают, что «все заболевшие были не привиты против гриппа, имели тяжелую сопутствующую соматическую патологию (ожирение, сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, хроническая легочная патология, бронхиальная астма), поздно обратились за медицинской помощью (на 3-8 день от начала заболевания). Причиной для госпитализации была двусторонняя пневмония, тяжелое течение».

Медики напоминают, что характерная особенность гриппа А Н1N1 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при «свином» гриппе они могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

На минувшей неделе Петербург посетил главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Минздрава РФ Александр Чучалин. Он встретился с медиками и руководителями учреждений здравоохранения. Обсуждались истории болезни умерших от гриппа петербуржцев.  Речь шла и о том, что необходимо использовать при лечении таких пациентов и технологию экстракорпоральной мембранной оксигенации ( ЭКМО), которая показана больным с острой тяжёлой дыхательной недостаточностью при неэффективности традиционной терапии с  искусственной вентиляцией легких до развития необратимых изменений в органах и тканях.

Аппарат ЭКМО в городе пока в наличии только в клинике МЧС, которая по сообщению издания «Доктор Питер» передала его во временное пользование Введенской больнице, а город, в свою очередь, задумался о покупке мобильного аппарата ЭКМО.

Кстати, Александр Чучалин в эфире «Эха Москвы» прокомментировал и грядущие в ночь на 19 января  крещенские купанья.  Он предупредил о рисках погружения в прорубь. По его словам, прежде чем окунаться, следует посоветоваться с врачом.

А Роспотребнадзор  в связи с грядущим подъемом заболеваемости напоминает:

•Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

•Сократите время пребывания в местах массового скопления людей.

•Носите маски однократного применения в местах большого скопления людей.

•Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или с дезинфицирующим средством, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

•Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух там, где находитесь.

•Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, цитрусовые и т.д.).

•Избегайте прикосновений к своему рту и носу (специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной).

•Избегайте тесных контактов с больными. В случае появление заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе – начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (согласно рекомендаций врача с учетом противопоказаний и инструкции по применению препарата).

•Используйте одноразовые салфетки при чихании и кашле.
Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, правильно питайтесь и сохраняйте физическую активность.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…