Город

Ленинградский трамвай сегодня снова в пути

18 января 2016 13:14 Галина Артеменко
версия для печати
В годовщину прорыва блокады — 18 января 2016 года старый ленинградский трамвай отправился в путь по маршруту, соединившему три старых подстанции – Клинскую, Василеостровскую и ту, что на набережной Фонтанки – эти подстанции давали ток трамваям, вышедшим на маршруты после блокадной зимы - 8 марта 1942 года.
Ленинградский трамвай сегодня снова в пути

В День снятия блокады – 27 января пройдет экскурсия для школьников «Блокадный трамвай».
Трамваи во время блокады — это тема сохранения исторической памяти, зданий ленинградского конструктивизма и, в частности, блокадной подстанции на Фонтанке.

Она недавно обсуждалась в новом проекте Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – серии встреч-дискуссий, организованных совместно с Петербургским отделением ВООПИиК «От старого Петербурга к живому городу».

Как становится мемориальным связанное с блокадой здание или городское пространство? Это должно быть обозначено только решением властей или все же сначала стать тем самым местом, к которому «не зарастет народная тропа»?

Именно таким и стало здание на Фонтанке, 3 А.  Сюда приходили и приходят люди разных возрастов. Сергей Васильев, представитель ВООПИиК, напомнил, что именно  пожилые люди, блокадники стали одними из самых главных защитников подстанции. Но эти люди уходят от нас. Летом ушла из жизни Лариса Мичурина, ленинградка, блокадница, председатель Совета ветеранов Дворцового Муниципального округа, одна из самых активных и неутомимых защитников здания.

На стене блокадной подстанции более 20 лет назад была установлена мемориальная табличка, про это место и роль трамвая в жизни блокадного города уже рассказывают экскурсоводы на водных экскурсиях по рекам и каналам города, когда водные трамвайчики проходят по Фонтанке. То есть это здание уже в контексте исторической памяти людей, независимо от бюрократических решений. Об этом говорил в ходе дискуссии в Фонтанном Доме Виктор Туралин, защитник подстанции, сотрудник Государственного Эрмитажа.

Напомним, что Совет по сохранению культурного наследия может принять решение в феврале 2016 года о сносе Блокадной подстанции на Фонтанке. Такие сроки обозначил глава КГИОП Сергей Макаров.

Ожидается, что члены Совета примут во внимание данные об исследовании технического состояния, доработанной экспертизы, а также проведённых историко-культурных экспертиз по пяти подстанциям, работавшим во время блокады.

Сегодня существует два проекта решения Совета. Согласно первому, объект не является памятником (с точки зрения архитектурной ценности), а второе говорит в пользу присвоения зданию статуса памятника, как объекту, имеющему историческую ценность.

Это не дает инвестору - Группе ЛСР - приступить к реконструкции (читай - сносу) подстанции и строительству на ее месте апарт-отеля.  Группа ЛСР, неоднократно напоминала, что вложила 400 млн рублей в реконструкцию городских электрических мощностей (это позволило вывести подстанцию из эксплуатации). Инвестор считает, что в случае невозможности строительства апарт-отеля городу придется вернуть эти деньги.

Сейчас уже готова новая государственная историко-культурная экспертиза подстанции, сделанная коллективом экспертов под руководством Михаила Мильчика. Заседание Совета по культурному наследию, на котором она будет представлена, должно состояться в феврале. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…