Культура

Умер автор биографии Бродского

7 мая 2009 14:00
версия для печати
Лев Лосев, писатель и литературовед, скончался в США на 72 году жизни.


Писатель, поэт и литературовед Лев Лосев, автор биографии Иосифа Бродского в серии «Жизнь замечательных людей», профессор Дармутского колледжа, сотрудник Русской службы радиостанции «Голос Америки» скончался в США в Нью-Гэмпшире на 72 году жизни, сообщает сайт Русской службы «Голоса Америки», сообщает сайт Аргументы и Факты в Петербурге.

Литературовед скончался после продолжительной болезни.

Лев Владимирович Лосев (настоящая фамилия Лифшиц) родился в Ленинграде в 1937 году. Закончил факультет журналистики ЛГУ. Работал редактором в детском журнале "Костер". Псевдоним "Лосев" взял, чтобы его не путали с отцом. В 1976 году эмигрировал в США.

Написал книгу об эзоповом языке в советской литературе и много статей. Писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Начал писать снова, неожиданно для себя, в 1974 г, а с 1979 г. печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 г. и в России. Писал, в частности, о «Слове о полку Игореве», Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…