Политика

Огрызнулись на Смольный

20 января 2016 16:02 Сергей Ковальченко
версия для печати
Громкие обвинения в адрес Смольного в давлении на участковые избирательные комиссии прозвучали из уст петербургских депутатов от «Единой России». Было сказано, что в "Желтом доме" вовсю занимаются «нарезкой» округов и формированием списков кандидатов в депутаты городского парламента. Считается, что у Мариинского дворца и Смольного напрочь отсутствуют коммуникации для договоренностей по будущим выборам.
Огрызнулись на Смольный Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

На первом заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга Смольный получил несколько показательно срежиссированных и весьма чувствительных ударов не только от оппозиции. Основные претензии к главе комитета по работе с исполнительными органами власти и взаимодействию с МСУ Игорю Князеву, близкому к вице-губернатору Александру Говорунову, предъявили представители «партии власти».

На «разогреве» у единороссов выступил оппозиционер Максим Резник. Он сказал Князеву, что в зале заседания «вам никто не верит» и поинтересовался, будет ли Смольный во время избирательной кампании 2016 года действовать также, как во время выборов 2014 года, когда кандидатом в губернаторы не зарегистрировали Оксану Дмитриеву, а кандидатов в муниципальные депутаты от оппозиции массово не регистрировали местные избиркомы.

Также Резник попросил Князева прокомментировать сведения о том, что в Смольном якобы уже вовсю идет нарезка будущих избирательных округов и формируются списки кандидатов в депутаты?

На это, немного стушевавшийся господин Князев сообщил, что организация избирательного процесса не входит в его компетенцию. О выборах 2014 года он сказал, что по их итогам было «порядка 200 обращений в суды и ни одно судебное решение не вынесено в противоположную сторону».

Далее эстафету у Резника подхватил депутат из фракции «Единая Россия» Андрей Васильев. «Депутатам стало известно, что с председателей УИКов собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий», - сказал Васильев и поинтересовался, известно ли Князеву о таких фактах?

Чиновник сказал, что «таких команд от нашего комитета не проходило» и у него нет оснований для проведения служебного расследования по имеющимся у депутатов фактам давления на глав УИК.

Депутат снова и снова пытался добиться простого ответа «да» или «нет» на вопрос, известно ли Князеву о давлении на глав УИКов, но так его и не получил. После чего Андрей Васильев пообещал, что на следующем заседании подаст соответствующий запрос к губернатору где спросит, известно ли господину Полтавченко о незаконных действиях районных чиновников.

«Заместители глав администраций по команде глав администраций собирают заявления с открытой датой», - вторил своему коллеге вице-спикер ЗС Сергей Анденко. По его словам, чиновники, оказавшие давление говорят, что делают это по команде «сверху».

После этого не выдержал Вячеслав Макаров. Спикера прямо распирало от раздражения. «Князев — слушайте, что вам говорят депутаты. Это откровенная уголовщина и про нарезку округов. Это должно обсуждаться в рамках возбужденных уголовных дел, а не депутатских запросов», - оборвал, чтото говорившего Князева спикер.

Если сведения публично озвученные депутатами верны, то получается, что исполнительная власть решила сменить либо «подвесить» всех председателей Участковых избирательных комиссий для того, чтобы сформировать перед выборами лояльный для себя корпус руководителей УИКов.

Еще Смольный до принятия закона о выборах и без обсуждения с парламентом, по данным Максима Резника, занимается нарезкой одномандатных округов и формированием списков кандидатов в депутаты лояльных себе.

Максим Резник считает, что возможно, есть договоренность по следующим выборам между двумя ветвями власти, а публичная перепалка со Смольным произошла просто «для порядку», но есть и другое мнение.

Источник MR7.ru считает, что такой публичный конфликт свидетельствует не столько об отсутствии договоренности между исполнительной и законодательной властью в части конфигурации будущего парламента, но и о полном отсутствии коммуникации между ними.

«Раньше был Зарагацкий (экс-начальник аппарата председателя ЗС Александр Зарагацкий), который ходил в Смольный и там договаривался, а потом эти договоренности оформлялись публично. Теперь ходить туда не кому, да и не к кому», - сообщил источник MR7.ru знакомый с ситуацией.

По его словам, если в Мариинском дворце сейчас один центр силы — это Вячеслав Макаров, но в его окружении нет людей, способных провести переговоры, то в Смольном все еще хуже. «Игорь Дивинский, который пробовал стать переговорщиком с руководством парламента был от этого процесса отлучен, Александр Говорунов испортил отношения с Макаровым и попыток их восстановить не делал, а Георгий Полтавченко у нас такой губернатор, как есть», - говорит источник.

Он делает вывод, что идеальным «разводящим» для окончания «боевых действий» между парламентом и Смольным мог бы стать представитель губернатора Михаил Бродский. Он бы смог спокойно послужить «мостиком» между противоборствующими сторонами, но проблема заключается в том, что в Смольном его не считают «своим».

В итоге, что будет дальше, будет известно в момент внесения в парламент законопроекта о выборах, но это может произойти прямо перед началом избирательной кампании — в середине мая, чтобы был элемент неожиданности и конкурнетам было труднее подготовиться к будущим баталиям. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…